USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 16:22 66.9617  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 16:22 76.1863  
Нефть($) 18.12.2018 58.25 1.15
Нефть(p) 18.12.2018 3849.85 +81.75

В рамках реализации 2-го этапа проекта "Сахалин-2" основания морских платформ будут построены в России

03 Июля 2003, 13:07

03.07.2003 13:07. НиК. В рамках реализации Второго этапа проекта "Сахалин-II" компания "Сахалин Энерджи" сегодня подписала контракты с компаниями "Эйкер Кваернер Текнолоджи Эй-Эс" и "Кваттроджемини Оу-Вай" на проектирование и строительство оснований морских платформ "Пильтун-Астохская-Б" ("ПА-Б") и "Лунская-А" ("Лун-А"). Общая стоимость контрактов составляет около 250 млн. Об этом 2 июля сообщает пресс-служба "Сахалин-Энерджи".

По двум контрактам компания "Кваттроджемини Оу-Вай" будет отвечать за строительство оснований платформ "ПА-Б" и "Лун-А" в российском сухом доке в порту Восточный, Приморский край. Ожидается, что из общей стоимости контрактов более $120 млн будет освоено непосредственно российскими предприятиями. Норвежская компания "Эйкер Кваернер Текнолоджи Эй-Эс" специализируется на изготовлении железобетонных оснований для морских платформ и будет предоставлять услуги по проектированию из Норвегии.

Менеджер компании "Сахалин Энерджи" по плану развития морских проектов Пер-Олаф Хустад отметил: "Строительство данных оснований представляет собой важное событие для России и российской промышленности, так как эти основания морских платформ будут первыми сооружениями подобного типа, построенными в Российской Федерации. За счёт передачи знаний и технологий в рамках этого проекта местная промышленность сможет приобрести большой опыт, а также будет создано значительное количество рабочих мест для россиян, проживающих в Приморском крае, в частности, в районе порта Восточный. Мы ожидаем начала работы с компаниями "Эйкер Кваернер Текнолоджи Эй-Эс" и "Кваттроджемини Оу-Вай" по данному важному проекту и хотим приступить к ней как можно скорее".

По контракту компания "Эйкер Кваернер Текнолоджи Эй-Эс" будет предоставлять услуги по рабочему проектированию оснований. Особое внимание при проектировании будет уделено суровым ледовым условиям зимнего периода, а также сейсмическим нагрузкам, характерным для этого региона. Обе платформы будут находится в Охотском море к северо-востоку от о.Сахалина, при этом основание платформы "Лун-А" будет установлено на глубине около 48 метров, а основание платформы "ПА-Б" - на глубине около 30 метров.

"Данное событие является важной вехой, так как российский рынок имеет стратегическое значение для компании "Эйкер Кваернер". Новый подряд укрепит наши позиции для участия в тендерах, проводимых по другим проектам как на Сахалине, так и в других регионах России", - сказал главный исполнительный директор компании "Эйкер Кваернер Текнолоджи Эй-Эс" Хелдж Лунд.

Компания "Кваттроджемини Оу-Вай" - это финская инженерно-строительная компания, имеющая договор субподряда с компанией "РР Офшор", в которой большинство акций принадлежит российским партнерам.

Компания "Кваттроджемини Оу-Вай" осуществит строительство сухого дока и сопутствующей инфрастуктуры (временные офисные здания, бетонный завод, дороги и оборудование) в порту Восточный, Приморский край. Первоначально ей предстоит осуществить выемку грунта в объеме около 1,2 млн. куб. метров в ходе подготовки к строительству двух железобетонных оснований гравитационного типа.

Председатель правления компании "РР Офшор" Дмитрий Пальцев сказал: "Мы очень рады присуждению субподряда на доставку и установку механического оборудования морских платформ "Пильтун-Астохская-Б" и "Лунская-А". Этот контракт представляет собой крупное достижение для России, Приморского края и порта Восточный. Основания морских платформ будут первыми основаниями такого типа, построенными в России и работа над ними будет захватывающим прорывом в новые и передовые технологические области строительства. Надеемся сразу же приступить к работам по проекту в порту Восточный".

Генеральный директор ОАО "Восточный порт" Владимир Попов сказал: "Проект "Сахалин-II" признал возможности порта Восточный обеспечить мощности, необходимые для строительства железобетонных оснований морских платформ, которые никогда не сооружались в России. Тот факт, что именно порт Восточный был выбран для выполнения этих работ, а не иностранные верфи, имеющие опыт в данной сфере, является значительным проявлением уверенности в мастерстве и возможностях российской промышленности.

Работы уже начались строительством громадного сухого дока, который потребуется для сооружения этих оснований. Мы рады играть главную роль как в освоении этого проекта мирового класса, так и во внедрении новых строительных технологий, которые могут привести в будущем к развитию новых деловых возможностей России в морской нефтегазовой отрасли."

Второй этап проекта "Сахалин-II" включает дальнейшее освоение Пильтун-Астохского месторождения на континентальном шельфе о.Сахалина. Для данной цели необходимо установить еще одну платформу ("ПА-Б") в северной части Пильтунского участка месторождения. Второй этап также предусматривает освоение Лунского месторождения, которое является в основном газовым месторождением с сопутствующим конденсатом и небольшими нефтяными оторочками в некоторых частях пласта. Платформа на Лунском месторождении будет добывать газ, конденсат и, возможно, нефть.

Платформа "ПА-Б" будет комплексной платформой для добычи нефти и газа с оборудованием для бурения. Производительность платформы будет составлять приблизительно 70 тыс. барр. нефти в сутки (11 тыс. куб. м в сутки).

На Лунской платформе будет установлено буровое оборудование, жилой модуль и минимальное количество технологического оборудования. Производительность платформы будет составлять около 50 млн куб. м газа в сутки (1,8 млрд стандартных куб. футов в сутки) и приблизительно 50 тыс. барр. нефти в сутки (8 тыс. куб. м в сутки).

В рамках первичных краткосрочных соглашений "Кваттроджемини Оу-Вай" и "Эйкер Кваернер Текнолоджи Эй-Эс" уже приступили к производству подготовительных работ. При условии начала основных работ незамедлительно после получения окончательных согласований от российских государственных органов ожидается, что установка двух железобетонных оснований гравитационного типа начнется в 3-м квартале 2005 г.

Нефть и капитал

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге купить необычные новогодние украшения

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, где продают отличные товары, которыми можно украсить елку или дом.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как выбрать елку на Новый год

    Лучше выбрать живую или искусственную? На что обратить внимание при покупке? Что делать, если хочется самому срубить дерево? «Санкт-Петербург.ру» собрал несколько советов о том, как выбрать самую красивую елку.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы