USD 19.04.2019 64.0688 0.1238
USD ММВБ 00:05 64.4615  
EUR 19.04.2019 72.2440 -0.1162
EUR ММВБ 00:05 72.2511  
Нефть($) 17.05.2019 72.07 0.96
Нефть(p) 17.05.2019 4617.44 +70.31

В Петербурге покажут "Бориса Годунова" по неосуществленной версии Мейерхольда

01 Декабря 2010, 09:59

В Санкт-Петербурге 3 декабря пройдет уникальная премьера. В Капелле покажут музыкально-драматическое представление "Борис Годунов" по драме А.С. Пушкина на музыку Сергея Прокофьева. Исторический предшественник этого действа — театральная постановка "Бориса Годунова", задуманная, но не осуществленная Всеволодом Мейерхольдом.

В Санкт-Петербурге 3 декабря пройдет уникальная премьера. В Капелле покажут музыкально-драматическое представление "Борис Годунов" по драме А.С. Пушкина на музыку Сергея Прокофьева. Исторический предшественник этого действа — театральная постановка "Бориса Годунова", задуманная, но не осуществленная Всеволодом Мейерхольдом.

Как рассказали "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе Капеллы, своего "Годунова" Мейерхольд готовил к отмечавшемуся в 1937 году 100-летию со дня смерти поэта. Замысел был дерзок — трактовка драмы, которую сам Пушкин озаглавил "Комедия о царе и Гришке Отрепьеве", должна была кардинально отличаться от знаменитой оперы Мусоргского. Режиссер намеревался поставить драму во всей полноте — по тексту Пушкина 1825 года, еще не подвергшемуся царской цензуре, а не по каноническому варианту 1831 года. В спектакле должна была звучать новая музыка, с просьбой написать которую Мейерхольд обратился к Прокофьеву.

Постановка должна была быть яркой и современной, но судьба распорядилась иначе. В 1937 году театральная деятельность Мейерхольда подверглась резкой критике, и в 1938 году его театр закрыли. В июне 1939-го он был арестован, а в 1940 — расстрелян. Но в архивах сохранились записи, сделанные Мейерхольдом в ходе репетиций спектакля, и ноты Прокофьева.

Для осуществления постановки в Капелле заслуженный деятель искусств России Александр Чепуров создал новую литературно-музыкальную композицию, в которую вошел практически весь нотный материал, написанный Прокофьевым для постановки Мейерхольда.

В представлении задействованы солисты, Хор  и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга, а также  ведущие драматические актеры города: Николай Мартон, Роман Громадский, Николай Иванов, Мария Мещерякова и Александр Кудренко. Дирижер — народный артист СССР Владислав Чернушенко.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Вода и медные трубы: красивейшие фонтаны Петербурга

    Сезон фонтанов в Петербурге начался 19 апреля. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какие из них обязательно стоит увидеть.

    От Эльдара Рязанова до Алексея Балабанова: места Петербурга из знаменитых фильмов

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает и показывает, где в городе на Неве снимали сцены из «Брата», «Питер FM» и других известных картин.

    Ароматы Кавказа: лучшие грузинские рестораны Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где подают лучшие хачапури, харчо и хинкали в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы