USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.8438  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.1762  
Нефть($) 20.11.2018 62.33 6.86
Нефть(p) 20.11.2018 4119.50 +458.97

В Петербурге покажут "Бориса Годунова" по неосуществленной версии Мейерхольда

01 Декабря 2010, 09:59

В Санкт-Петербурге 3 декабря пройдет уникальная премьера. В Капелле покажут музыкально-драматическое представление "Борис Годунов" по драме А.С. Пушкина на музыку Сергея Прокофьева. Исторический предшественник этого действа — театральная постановка "Бориса Годунова", задуманная, но не осуществленная Всеволодом Мейерхольдом.

В Санкт-Петербурге 3 декабря пройдет уникальная премьера. В Капелле покажут музыкально-драматическое представление "Борис Годунов" по драме А.С. Пушкина на музыку Сергея Прокофьева. Исторический предшественник этого действа — театральная постановка "Бориса Годунова", задуманная, но не осуществленная Всеволодом Мейерхольдом.

Как рассказали "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе Капеллы, своего "Годунова" Мейерхольд готовил к отмечавшемуся в 1937 году 100-летию со дня смерти поэта. Замысел был дерзок — трактовка драмы, которую сам Пушкин озаглавил "Комедия о царе и Гришке Отрепьеве", должна была кардинально отличаться от знаменитой оперы Мусоргского. Режиссер намеревался поставить драму во всей полноте — по тексту Пушкина 1825 года, еще не подвергшемуся царской цензуре, а не по каноническому варианту 1831 года. В спектакле должна была звучать новая музыка, с просьбой написать которую Мейерхольд обратился к Прокофьеву.

Постановка должна была быть яркой и современной, но судьба распорядилась иначе. В 1937 году театральная деятельность Мейерхольда подверглась резкой критике, и в 1938 году его театр закрыли. В июне 1939-го он был арестован, а в 1940 — расстрелян. Но в архивах сохранились записи, сделанные Мейерхольдом в ходе репетиций спектакля, и ноты Прокофьева.

Для осуществления постановки в Капелле заслуженный деятель искусств России Александр Чепуров создал новую литературно-музыкальную композицию, в которую вошел практически весь нотный материал, написанный Прокофьевым для постановки Мейерхольда.

В представлении задействованы солисты, Хор  и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга, а также  ведущие драматические актеры города: Николай Мартон, Роман Громадский, Николай Иванов, Мария Мещерякова и Александр Кудренко. Дирижер — народный артист СССР Владислав Чернушенко.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 самых старых зданий Петербурга

    Меншиковский дворец, Благовещенская церковь Александро-Невской лавры и другие сооружения – в материале «Санкт-Петербург.ру».

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы