USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 66.2661  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 73.8580  
Нефть($) 16.08.2019 58.54 +0.33
Нефть(p) 16.08.2019 3857.24 +61.76

Петербуржцы стали реже калечить детей, но чаще оставлять их без присмотра

12 Октября 2010, 18:37

В Санкт-Петербурге, вопреки общему мнению, сократилось число случаев жестокого обращения с детьми. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник отдела надзора за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Петербурга Ольга Качанова.

В Санкт-Петербурге сократилось  число случаев жестокого обращения с детьми. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник отдела надзора за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Петербурга Ольга Качанова, передает корреспондент "Санкт-Петербург.ру".

Вопреки общему мнению, статистика по данному вопросу показывает сокращение случаев жестокого обращения с детьми - за 9 месяцев прошлого года таких инцидентов было 75, а за аналогичный период времени этого года - 49.

Однако, по словам Качановой, радоваться рано. В этом году по сравнению с прошлым увеличилось количество преступлений по умышленному причинению легкого  вреда (ст. 115 УК), нанесению побоев или совершению иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий (ст. 116 УК) или же по факту оставления в опасности (ст. 125 УК). Так, дела по статьям 115 и 116 Уголовного кодекса были заведены в прошлом году в 35 случаях, а в этом - в 79-и. Статья 125 применялась прокуратурой в прошлом году 10 раз, а в этом уже 25.  При этом в большинстве случаев родители детей не были асоциальными.

В свою очередь, специалист по защите прав детей, юрист Мария Каневская считает, что  необходимо улучшить законодательство, в том числе в сфере профилактики правонарушений в отношении несовершеннолетних. "Необходимо вести работу не только с детьми, но и со взрослыми, чтобы они реально понимали, какую ответственность, в том числе и уголовную, они понесут в случае правонарушения", - отметила она.

По мнению специалиста, власти должны внести изменения в  законодательство, в том числе и в Уголовный кодекс, которые предусматривали бы ответственность не только за физический, но и за моральный вред детям. Помимо этого, Канаевская поддерживает предложение об усилении роли прокуратуры в делах по жестокому обращению с детьми. "Было бы правильно, если бы дело о причинении вреда сильной тяжести могли бы прекращаться только по решению прокурора", - отметила она.

Тем не менее,  считают специалисты, решить проблему жестокого обращения с детьми можно и на бытовом уровне. "За последнее время к нам не поступило ни одного звонка от соседей, которые могли видеть факты жестокого обращения с детьми. Неужели так сложно снять трубку, позвонить и сказать что постоянно слышите плач за стеной", - задала риторический вопрос Качанова.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Самый центральный в Петербурге: история Итальянского моста через канал Грибоедова

    Почему Итальянский мост стал прорывом, сколько мог стоить проход по нему и откуда взялось название переправы.

    Где в Петербурге подают крабов

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места города на Неве, где можно попробовать крабов в любом виде и другие морепродукты.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы