USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 00:05 73.9239  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 00:05 83.6829  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Исследованию подлинного дна "Авроры" помешала плохая видимость в Финском заливе (ФОТО)

27 Июля 2010, 11:21

Исследованию днищевой части подлинного корпуса крейсера "Аврора" помешала плохая видимость в Финском заливе. Об "Санкт-Петербург.ру" сообщил научный руководитель экспедиции "Тайны Авроры" Павел Федоров.

Исследованию  днищевой части подлинного корпуса  крейсера "Аврора" помешала плохая видимость в Финском заливе.  Об "Санкт-Петербург.ру" сообщил научный руководитель экспедиции  "Тайны Авроры" Павел Федоров.

Экспедиционная группа прибыла на место проведения исследования (окрестности деревни Вистино, гавань "Ручьи", Лужская губа Финского залива) поздним вечером  24 июля 2010 года. "Сильное волнение, которое, видимо, "сотрясало" толщу воды Финского залива Балтийского моря последние несколько дней, уменьшило видимость до 0,2-0,3 м. Даже свои руки в неопреновых перчатках я не всегда видел", - рассказал Федоров.
 #imglib#6809#c
По его словам, дно Лужской губы представляет собой переслаивание песчаных отложений и крупных (свыше 10-15 см в диаметре) окатанных морем валунов. Некоторая часть оригинального 126-метрового корпуса "Авроры" покрыта водорослями, внутренние полости занесены песком и засыпаны каменным материалом, что также затрудняет обследование.

По причине плохой видимости подводную съемку произвести не удалось, сожалеет руководитель экспедиции.
 #imglib#6811#c
Отметим, что днищевая часть символа Революции попала в Финский залив неслучайно — отделенная в рамках капитального ремонта  (1984-1987 годы) по техническим причинам от основной "массы" крейсера, она с помощью буксиров была посажена на мель в районе портового поселения Усть-Луга, где долгое время служила дебаркадером для разделки морепродуктов, выловленных местными рыбаками.
 #imglib#6810#c
Однако превратить новоявленную "достопримечательность" в сегмент берегозащитного укрепления не получилось: во время проведения работ нагруженный каменным материалом 100-метровый фрагмент сошел с заданной траектории и перевернулся, затонув на небольшой глубине.

В настоящее время обломки "Авроры" активно поглощаются волнами, временем и  газовыми резаками. Поэтому по завершении исследований аквалангисты намерены нацелить внимания местных властей на решение вопросов охраны исторических объектов на региональном уровне.

Напомним, в мае этого года кораблю Революции исполнилось 110 лет. 11 мая 1900 года он сошел со стапелей судостроительной верфи "Новое-Адмиралтейство" и спустя три года вступил в строй боевых кораблей флота России.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы