USD 25.06.2016 65.5287 1.2075
USD ММВБ 20:17 65.67600  
EUR 25.06.2016 72.6582 -0.2434
EUR ММВБ 20:17 73.0190  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

После реставрации в парке музея-заповедника "Петергоф" открылся Фермерский дворец

16 Июня 2010, 18:24

После реставрации открылся Фермерский дворец в парке "Александрия" музея-заповедника "Петергоф".

После реставрации открылся Фермерский дворец в парке "Александрия" музея-заповедника "Петергоф".

Фермерский дворец - один из уникальных памятников Петергофа - построен в 1831 году по проекту архитектора А.А.Менеласа на территории Собственной Ее Императорского величества Александры Федоровны даче "Александрия".

Дворец сначала был просто павильоном с фермой и напоминал английские сельские постройки. По желанию Николая I на втором этаже были созданы комнаты для проживания двенадцатилетнего наследника престола Александра Николаевича. В здании также располагалось жилье смотрительницы, пастуха кухня, кладовые и денник. Из английского графства Йоркшир специально для фермы были выписаны восемь коров и два быка. В результате последующих перестроек павильон превратился в обширный двухэтажный дворец в стиле неоготики, который стал летней загородной резиденцией семьи Александра II.

С Фермерским связаны значительные государственные события. Он стал местом разработки и принятия важнейших государственных решений. В конце 1850-х годов здесь прошли совещания по подготовке крестьянской реформы. Позднее во дворце проживали Великий князь Александр Михайлович и Великая княгиня Ксения Александровна.

После революции, как и многие дворцы Петергофа, Фермерский стал музеем, просуществовав в этом качестве до 1932 года. Потом он был домом отдыха, а в годы войны превратился в фашистский штаб с бункером. В мирное время служил общежитием Петродворцового часового завода, а с 1975 года пустовал и ветшал.

В 1979 году дворец вошел в музейный комплекс Петергофа, но его практическая реставрация началась только в 2003 году. Автором ее проекта стал архитектор А.Г.Леонтьев, многие годы работавший с объектами Петергофа.

Несмотря на то, что Фермерский дворец уцелел во время Великой Отечественной войны, на момент начала реставрации здание находилось в аварийном состоянии. Несущие конструкции, конструкции террас и лестниц требовали усиления; дренаж, гидроизоляция и инженерные сети - восстановления. Поскольку более 25 лет здание не эксплуатировалось и не отапливалось, красочный и штукатурный слои, внутренний лепной декор были сильно повреждены и местами утрачены.

"Реставрацию памятника осуществили опытные специалисты. Историческое здание предстало максимально приближенным к первоначальному виду", - отметили в пресс-службе Комитета по культуре городской администрации.

Предметы убранства Фермерского дворца частично сохранились в других петергофских дворцах. Например, свое законное место в Синем кабинете заняли часы мастера Ивана Юрина, показывающие время 64 городов России. До последнего момента они экспонировались в Коттедже. Часы в духе рококо, исполненные мастером Жилем, переехали в Приемную императора из Большого дворца.

Многие "фермерские" экспонаты оказались в Царском селе и коллекциях других музеев. Сотрудники "Петергофа" по крупицам собирали предметы быта императорской семьи, подбирали исторические вещи, использовали аналогии. 

Также на Санкт-Петербург.ру

comments powered by Disqus

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    "Алые паруса-2016": программа, транспорт, крыши

    Кто станет хэдлайнером "Алых парусов" в этом году, во сколько ждать знаменитый парусник, откуда легально посмотреть салют и как добраться после праздника выпускников домой.

    Куда сходить в июне

    Грандиозный классический концерт на Дворцовой и джаз в самой известной пышечной Петербурга, клоуны и фокусники на Елагином и кулинары-кудесники в Петропавловке, «разрушитель легенд» Джейми Хайнеман и «наш мозг» Анатолий Вассерман на Geek Picnic - как весело провести июнь в Петербурге, читайте в нашей подборке.

    Путешествие на выходные из Петербурга: необычно, дешево и без визы

    Огромная крепость, «чумной» форт, пещера не для слабонервных, деревенский покой и «звезда» Карелии в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Как реставрируют картины

    Реставрация – не просто ремонт, а крайняя мера, на которую готовы пойти обладатели и хранители произведений искусства для того, чтобы не потерять их навеки. Это риск, поскольку с одной стороны реставратор способен вдохнуть в шедевр новую жизнь, но в то же время ценой его ошибки может стать даже утрата произведения.

    Проверено на себе

    Личный опыт: Как перестать захламлять дом

    В Петербурге заработала новая для России система хранения вещей «MyCell». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» узнал об истоках не домашнего хранения и попробовал на личном опыте разделить свою жизнь на «до» и «после».

    Гид по Петербургу

    От барокко до гуги. Коротко о петербургских архитектурных стилях

    Занимательный ликбез по петербургской архитектуре от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы