USD 03.12.2016 64.1528 +0.4721
USD ММВБ 18:17 63.67690  
EUR 03.12.2016 68.4703 +0.8541
EUR ММВБ 18:17 68.1130  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

В Санкт-Петербурге скончалась писательница Наталия Толстая

16 Июня 2010, 10:15

В Петербурге на 68-м году жизни после тяжелой болезни скончалась писательница, переводчица и филолог Наталия Толстая. Внучка Алексея Толстого, Михаила Лозинского и Наталии Крандиевской, Наталия Толстая окончила Ленинградский университет и до конца жизни преподавала на кафедре Скандинавской филологии СПбГУ, была доцентом и автором учебника шведского языка.

В Санкт-Петербурге на 68-м году жизни после тяжелой болезни скончалась писательница, переводчица и филолог Наталия Толстая.

Как сообщает "Эхо Петербурга",  внучка Алексея Толстого, Михаила Лозинского и Наталии Крандиевской, Наталия Толстая окончила Ленинградский университет и до конца жизни преподавала на кафедре Скандинавской филологии СПбГУ, была доцентом и автором учебника шведского языка.

В начале 90-х годов она обратилась к прозе. Ее первые рассказы написаны и опубликованы по-шведски. С середины 90-х она писала по-русски и выпустила три книги прозы, две из них: "Сестры" и "Двое" написаны вместе с Татьяной Толстой. Почти все ее рассказы на русском языке публиковались в журнале "Звезда".

Отметим, Наталия Толстая - лауреат Довлатовской премии, вручаемой журналом "Звезда". В 2004 году она была удостоена шведского Королевского Ордена Северной Звезды рыцарской степени за вклад в развитие контактов между Швецией и Россией.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге поселился Карлсон: топ-5 сказочных мест Северной столицы

    В каком дворе поселились герои сказки "Волшебник Изумрудного города", на какой крыше обитает Карлсон и где найти настоящую избушку Бабы-Яги, выузнаете из самой сказочной подборки "Санкт-Петербург.ру".

    Топ-5 экзотичных баров в центре Петербурга

    Десятки сортов пива, льющегося из кранов самообслуживания, коктейли, которые подаются только в термосе, бар-тюрьма и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    От Да Винчи до Малевича: десять известнейших картин в Петербурге

    Лоджии Рафаэля, волны Айвазовского, лавки Снейдерса и другие произведения, ради которых приезжают в Северную столицу даже из-за океана - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    «Огненное министерство»: кто и как борется с пожарами

    «Санкт-Петербург.ру» узнал, как становятся пожарными и из чего состоит настоящая мужская работа.

    Проверено на себе

    Жизнь на скоростях: 1000 и одно удовольствие использования высокоскоростного интернета

    Креативный директор «Санкт-Петербург.ру» Юрий Строфилов вместе с компанией «МегаФон» тестируют LTE Advanced на Iphone 7.

    Пресс-релизы