USD 12.08.2020 73.1522 -0.6228
USD ММВБ 00:05 73.5753  
EUR 12.08.2020 85.9246 -0.9012
EUR ММВБ 00:05 86.6087  
Нефть($) 11.08.2020 44.67 0.78
Нефть(p) 11.08.2020 3267.71 +29.73

На звонницу храма Воскресения Христова в Санкт-Петербурге вернули колокола

04 Июня 2010, 18:06

Колокола были отлиты по историческим образцам мастерами Тутаевского колокольного завода. На создание колоколов потребовалось более 600 тыс. руб., которые пожертвовали прихожане, благотворительный фонд, а также Балтийская таможня.

На звоннице храма Воскресения Христова, расположенного на набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге, сегодня были установлены восемь новых колоколов.

Как рассказал настоятель храма отец Сергий (Стуров), они были отлиты по историческим образцам мастерами Тутаевского колокольного завода. На создание  колоколов потребовалось более 600 тыс. руб., которые пожертвовали прихожане, благотворительный фонд, а также Балтийская таможня, сообщает Балтинфо.

Отец Сергий напомнил, что в 1930 году храм был закрыт и превращен в склад железной дороги. Из всей звонницы чудом сохранились только два колокола. Девять из одиннадцати колоколов были переплавлены на памятники. Они все это время стояли на колокольне. Самый большой колокол, названный в честь основателя Александро-Невского общества трезвости Александра Рождественоского, весил 1, 2 тонны. Из него выплавили памятник Ленину, который впоследствии был установлен у Варшавского вокзала. Пока его  воссоздать не удалось, на это требуются дополнительные средства. Службы в храме возобновились  только в 1990 году.

Первый колокольный звон петербуржцы услышат уже в эти выходные. Между тем, как отметил отец Сергий, работа по восстановлению храма только началась. Сейчас завершается реставрация иконостаса, который будет установлен в ближайшее время.

В свою очередь, глава благотворительного фонда "Безопасный город" Сергей Саблин добавил, что в этом году начнется реставрация фасадов храма. "В ближайшее время на храм уже будет одет в леса. Необходимо провести сначала обследование, а затем приступить к восстановлению. Всего работы проводятся под контролем КГИОП. Планируется, что на эти работы будут выделены средства из бюджета города",- рассказал он.

Параллельно идут также восстановительные работы внутреннего убранства. Однако, как добавил глава фонда, это финансируется только за счет пожертвований. По оценкам отца Сергия, на воссоздание интерьеров потребуется не менее десяти лет

Кроме того, в планах настоятеля возобновить при храме деятельность Общества трезвости, которое здесь работало в начале прошлого века."Сегодня среди проблем не только алкоголизм, но и наркомания, беспризорность. Молодежи необходимо помогать в полной мере, мы пока этим не можем заняться, сейчас не хватает средств, но в планах такая работа есть", - отметил отец Сергий.



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы