USD 21.10.2021 71.0555 0.0881
USD ММВБ 22:20 70.8167  
EUR 21.10.2021 82.6162 -0.0679
EUR ММВБ 22:20 82.5288  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Сокуров: Мы теряем "Ленфильм" неотвратимо с каждым днем

12 Апреля 2010, 15:32

Бюрократический бой за киностудию "Ленфильм" почти проигран. Как сообщил сегодня знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров, кинодеятели надеются на сохранение старейшей российской киностудии, однако никаких обнадеживающих фактов пока нет.

Бюрократический бой за киностудию "Ленфильм" почти проигран. Как сообщил сегодня знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров, кинодеятели надеются на сохранение старейшей российской киностудии, однако никаких обнадеживающих фактов пока нет.

"Борьба за "Ленфильм" не увенчалась успехом. В бюрократической войне с Москвой мы не выигрываем пока. Мы теряем "Ленфильм" неотвратимо с каждым днем", - заявил он.

По словам Сокурова, сейчас правительству города и видным деятелям кино надо найти новый формат взаимодействия с публикой. В частности, развивать российскую киноиндустрию. "На петербургском международном кинофестивале я, к примеру, покажу картину, которая ни разу не была показана в России", - пообещал кинорежиссер.

По его словам, сейчас проще показать картину за границей, нежели в родной стране. Впрочем, та же ситуация складывается и со съемками фильмов. "К сожалению, у нас совершенно разрушена государственная система кинопоказов. Мы не можем показывать наши картины и каждый шанс все-таки показать фильм теперь для нас на вес золота. Теперь я не редко слышу от молодых людей, что нужно уезжать за границу", - добавил Сокуров.

Отметим, что, по неофициальным данным, сейчас на киностудии "Ленфильм" царит полная разруха. Многие павильоны знаменитой киностудии либо сданы в аренду, либо находятся с плачевном состоянии.

Количество снимаемых картин на "Ленфильме" из-за финансового кризиса сократилось втрое. Федеральное финансирование киностудии  было сокращено больше чем на треть.

Отметим, что впервые о приватизации киностудии заговорили 6 лет назад. Торги должны были состояться еще в 2004 году, но по решению государства были отменены. В 2006 году стало известно, что к предприятию присматривался "Газпром". Руководство компании предлагало продать 74% акций, а блокирующий пакет, 26% акций, оставить у государства. Планировалось, что до конца 2008 года на продажу будет выставлено 100% акций киностудии. Также планировалось объединить "Ленфильм" с RWS.

Однако еще в конце января 2008 года Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом РФ анонсировало приостановку продажи акций петербургского ОАО "Ленфильм". Против приватизации киностудии выступили председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и  президент РФ Дмитрий Медведев.

Напомним также, что недавно  киностудии "Ленфильм"  исполнилось 90 лет. За все время существования фабрики кино на Неве было снято и выпущено на экраны около 1 тыс. 500 фильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы