USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 00:05 73.9239  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 00:05 83.6829  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Памятник Цою появится летом в лесопарке Александрино

03 Февраля 2010, 14:59

Парк Александрино - это памятное место для поклонников музыканта. Известно, что он жил с женой и сыном на проспекте Ветеранов, 99 и ходил гулять именно в этот парк.

Памятник рок-музыканту Виктору Цою установят в лесопарке Александрино на проспекте Ветеранов в Кировском районе Санкт-Петербурга. В июне этого года там должен появиться закладной камень.

Несмотря на введенное в городе правило — увековечивать память не менее чем через 30 лет после смерти — губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала свое согласие, сообщает "Фонтанка.ру".

Как объясняют в Фонде "Памяти Виктора Цоя", совместно с петербургским Комитетом по культуре инициировавшем акцию,  парк Александрино - это памятное место для поклонников музыканта. Известно, что он жил с женой и сыном на проспекте Ветеранов, 99 и ходил гулять именно в  этот парк.

Напомним, что идея о необходимости увековечить в Петербурге память Цоя впервые была озвучена в мае 2008 года. Тогда родители рок-музыканта написали письмо губернатору Петербурга с соответствующей просьбой.

Тогда же появилась инициативная группа, в которую вошел режиссер фильма "Игла" Рашид Нугманов, писатель Александр Житинский, арт-директор клуба "Камчатка" Сергей Фирсов, первый директор группы "Кино" Юрий Белишкин и другие. В качестве места для памятника предлагались различные точки на карте Московского района — рядом с СКК, в Парке Победы и т.д.

Предполагается, что памятник установят к 15 августа 2010 года, к 20-ой годовщине со дня гибели музыканта. Конкурс на эскиз памятника еще продолжается.

Добавим, что летом 2009 года в Петербурге возле кинотеатра "Аврора" на несколько дней был выставлен один из макетов памятника Цою.


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы