USD 18.05.2022 63.5428 +0.0983
USD ММВБ 00:05 63.3215  
EUR 18.05.2022 66.3644 +0.5478
EUR ММВБ 00:05 65.7806  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербуржцы утром наблюдали три Солнца (ФОТО)

21 Января 2010, 12:50

Жители Санкт-Петербурга утром 21 января могли наблюдать необычное оптическое явление - гало, которое создает видение не одного, а нескольких Солнц на небе. Приметы гласят, что если в небе наблюдается гало - это можно считать признаком изменения погоды.

Жители Санкт-Петербурга утром 21 января могли наблюдать необычное оптическое явление - гало, которое создает видение не одного, а нескольких Солнц на небе.

Отметим, что гало  появляется вследствие преломления и отражения света ледяными кристаллами, образующими перистые облака и туманы

Приметы гласят, что если в небе наблюдается гало - это можно считать признаком изменения погоды. Так, зимой при установившейся морозной погоде появление гало предвещает ослабление морозов  в связи со снижением и уплотнением облаков и переход к осадкам.

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5-10 км в верхних слоях тропосферы.

Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отраженный и преломленный ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу, однако гало в условиях низкой освещённости имеет малую цветность, что связано с особенностями сумеречного зрения.

Иногда в морозную погоду гало образуется  очень близко к земной поверхности. В этом случае кристаллы напоминают сияющие драгоценные камни.
 #imglib#5160#c
 #imglib#5161#c
 #imglib#5162#c

Фото: пользователи LiveJournal halo_minsk и  renatar; ресурс ice-halo.net




Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы