USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.6904  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 76.1487  
Нефть($) 17.01.2019 61.29 0.15
Нефть(p) 17.01.2019 4050.77 +16.07

В Санкт-Петербурге сегодня могут выбрать взрослого и детского омбудсменов

23 Декабря 2009, 10:48

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на сегодняшнем заседании, последнем в уходящем году, планируют избрать нового уполномоченного по правам человека и - впервые - уполномоченного по правам ребенка.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на сегодняшнем заседании, последнем в уходящем году, планируют избрать нового уполномоченного по правам человека и - впервые - уполномоченного по правам ребенка.

На каждую должность претендуют по 4 кандидата, их выдвинули депутатские фракции, губернатор и общественные организации.

Напомним, полномочия Игоря Михайлова в качестве уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга  21 октября 2009 года досрочно прекратило Законодательное собрание города.  Причиной такого решения стала якобы причастность омбудсмена к политической деятельности во время муниципальных выборов в Ленинградской области.  Михайлов обжаловал решение депутатов о своем отстранении от должности в суде, однако суд не увидел в этом решении ничего незаконного.

На пост омбудсмена выдвинуто 4 претендента. От губернатора Валентины Матвиенко  выдвинута кандидатура  председателя Общественного совета и Комиссии по помилованию Петербурга, писателя Алексея Козырева. От фракции ЛДПР выдвинут представитель ЗакСа в городском Уставном суде Александр Уланов. Правозащитные организации "Гражданский контроль" и "Солдатские матери Санкт-Петербурга" предложили кандидатуру вице-президента Международной коллегии адвокатов Игоря Кучеренко,  фракция "Справедливая Россия" - бывшего губернатора Камчатки Михаила Машковцева.

Что касается уполномоченного по правам ребенка, то подобная должность в Санкт-Петербурге прежде не существовала. Она создана в соответствии с ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и с указом президента РФ "Об Уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка".

Должность создана с целью обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка в Петербурге. В указе президента также содержится рекомендация  органам государственной власти регионов России учредить аналогичную должность.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге будет назначаться на должность Законодательным собранием города большинством голосов от числа избранных депутатов  сроком на пять лет. Закон "Об уполномоченном по правам ребенка" был принят петербургскими депутатами 11 ноября и вступил в силу 23 ноября.

На пост детского омбудсмена претендуют также 4 человека. От партии "Единая Россия" выдвинуты депутат Алексей Демьянов и телеведущая Светлана Агапитова. Должность детского уполномоченного могут получить также кандидат от депутатов разных фракций Наталья Евдокимова и Мария Каневская от фракции "эсеров", которая является директором Автономной некоммерческой организации информационных и правовых услуг "Ресурсный правозащитный центр".










Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы