USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 13:22 66.4042  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 13:22 75.2711  
Нефть($) 12.12.2018 61.30 +1.56
Нефть(p) 12.12.2018 4051.43 +109.12

"Золотой софит" осветил Санкт-Петербург

03 Ноября 2009, 11:43

В Михайловском театре Санкт-Петербурга накануне состоялась XV юбилейная церемония вручения высшей театральной премии "Золотой софит". Первенство по числу наград среди новых лауреатов премии принадлежит Мариинскому театру.

 В Михайловском театре Санкт-Петербурга накануне состоялась XV юбилейная церемония вручения высшей театральной премии  "Золотой софит". 

Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе городской администрации, участвовавшая в церемонии губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что вручение премии "Золотой софит" - это главное театральное событие  города. "За 15 лет премия стала уважаемой, престижной наградой", - подчеркнула губернатор.

Матвиенко отметила, что театр в Северной столице всегда был особенным — традиционным и в то же время современным, искренним и поэтичным.

Итак, лучшим спектаклем в драматическом театре на большой сцене назван "Даниэль Штайн, переводчик" в постановке Анджея Бубеня в Театре сатиры на Васильевском. В этом же спектакле отмечен и лучший актерский ансамбль. Лучшим спектаклем малой формы стал "Квартирник. ХХвост всему голова" в Театре на Литейном, передает "Эхо Петербурга".

За лучшую мужскую роль "Софит" получил ведущий актер Театра имени Ленсовета Сергей Мигицко за образ Городничего в комедии "Ревизор". За лучшую женскую роль "Золотой софит" вручили актрисе этого же театра Светлане Письмиченко за работу в спектакле "Добрый человек из Сычуани".

Лучшей актрисой второго плана признали Наталью Индейкину (спектакль "Лерка" Театра-фестиваля "Балтийский дом").

Награду за лучший кукольный спектакль получил "Холстомер" Большого театра кукол (режиссер-постановщик Руслан Кудашов). За роль Холстомера в этом спектакле награду получил актер Петр Васильев.

В номинации "лучшая работа художника" была отмечена работа Александра Орлова за сценографию к спектаклю "Месяц в деревне" (БДТ).

Первенство по числу наград среди новых лауреатов высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит" принадлежит Мариинскому театру. Однако ни одна награда не была вручена в понедельник лично лауреату, поскольку все избранники оказались на гастролях.

Премию за лучшую женскую роль в музыкальном театре завоевала Анна Нетребко, исполнительница партии Лючии в спектакле "Лючия ди Ламмермур". Ее коллега по сцене Алексей Марков получил "Софит" за роль Роберта в спектакле "Иоланта".

Специальный приз экспертного совета за возрождение ленинградских традиций лаборатории современной оперы присужден художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву, инициатору гоголевского оперного проекта с привлечением молодых композиторов и режиссеров. За развитие интеллектуальных традиций в оперной режиссуре специальным призом награждены режиссеры спектакля "Гоголиада" Антон Коваленко, Алена Анохина и Максим Кальсин. "Софита" за участие в этом же проекте удостоены сценограф Олег Головко и художник по костюмам Мария Лукка.

За роли в балетных спектаклях награды присуждены солистке Михайловского театра Ирине Перрен (Медора в "Корсаре") и солисту Театра имени Леонида Якобсона Нуржану Кулыбаеву за роль Гоги в балете "Цвет граната" - памяти выдающегося хореографа Георгия Алексидзе.

Премию имени Георгия Товстоногова получил народный артист СССР Роберт Стуруа за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы