USD 22.09.2021 73.2067 -0.1248
USD ММВБ 14:19 73.3127  
EUR 22.09.2021 85.8568 -0.0217
EUR ММВБ 14:19 86.0255  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Компьютерный пират из Ленобласти заплатит Microsoft и Adobe Systems более 2 млн рублей

14 Октября 2009, 16:38

Сегодня вступило в силу решение суда в отношении компьютерного пирата - владельца магазина ЗАО "Светлана" в городе Коммунары Гатчинского района Ленобласти. В ходе проверки в магазине было изъято большое количество компакт-дисков с нелицензионными копиями ПО и аудиовизуальных произведений.

Сегодня вступило в силу решение Гатчинского городского суда Ленинградской области в отношении компьютерного пирата. Об этом "Санкт-Петербург.ру" сообщили в Некоммерческом партнерстве поставщиков программных продуктов (НП ППП).

Приговор был вынесен в отношении владельца магазина ЗАО "Светлана" в городе Коммунары Гатчинского района. В ходе проверки сотрудниками правоохранительных органов в магазине  было изъято большое количество компакт-дисков с нелицензионными копиями программного обеспечения и аудиовизуальных произведений.

Судебные заседания длились порядка 2 лет. Старцеву было предъявлено обвинение в нарушении авторских прав со стороны правообладателей корпорации Microsoft, компании Adobe Systems Incorporated и Некоммерческого партнерства "Российская Антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения".

Компьютерный пират был приговорен к наказанию в виде лишения свободы на 2,5 года условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд удовлетворил и гражданские иски потерпевших сторон, обязав Старцева выплатить в пользу истцов более 2 млн. руб.

"Примечательным это дело является из-за суммы компенсации, которую суд назначил в пользу пострадавших компаний. Надеюсь, что ее гигантские размеры заставят представителей компьютерного пиратства задуматься о целесообразности продолжения нарушения законов об авторском праве", - прокомментировал  юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх. Он также отметил, что пиратский бизнес наносит колоссальный ущерб как производителям программного обеспечения, так и индустрии информационных технологий в целом.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы