USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 12:22 66.4814  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 12:22 75.2611  
Нефть($) 12.12.2018 60.67 +0.51
Нефть(p) 12.12.2018 4009.79 +39.76

Петербургский "Пивной дозор" показал нецелесообразность запрета на продажу пива в мелких точках (ФОТО)

10 Сентября 2009, 17:59

В ходе рейда "Пивной дозор" в Василеостровском районе Санкт-Петербурга были выявлены несколько торговых точек, в которых несовершеннолетним продали пиво. Причем, такими точками оказались магазины крупных торговых сетей.

В ходе рейда "Пивной дозор" в Василеостровском районе Санкт-Петербурга были выявлены несколько торговых точек, в которых несовершеннолетним продали пиво, сообщает корреспондент "Санкт-Петербург.ру".

В рамках рейда "дозорные", в составе которых были сотрудники городской администрации и представители общественных организаций, проинспектировали более 10 торговых точек, расположенных на Васильевском острове. Задачей рейда было проверить продавцов на соблюдение закона о запрете продажи пива лицам, не достигшим 18 лет.

Для чистоты эксперимента в контрольной закупке участвовали действительно несовершеннолетние - учащаяся колледжа и один школьник. Отметим, что ни в одном из мелких магазинов розничной торговли подросткам не продали пенный напиток. В одной торговой точке от несовершеннолетних покупателей потребовали паспорт.
 #imglib#4387#c
Таким продавцам за бдительность участники рейда вручили сувенирную продукцию, а также провели профилактическую беседу, напомнив им о нормах закона, запрещающего продажу пива подросткам. На видные места прилавков были наклеены стикеры "Есть 18? Подтверди!", призывающие покупателей самостоятельно подтверждать свое совершеннолетие.

Любопытно, что на Среднем проспекте В.О. запрет на продажу пива несовершеннолетним нарушили продавцы сразу двух магазинов, относящихся к известным крупным сетевым брендам. В обоих случаях у молодых покупателей даже не спросили о возрасте. Участники "Пивного Дозора" вызвали администратора торгового зала и пояснили, что на первый раз они ограничатся предупреждением, а в дальнейшем уже вместе с представителями районной администрации будет составлен протокол об административном правонарушении.
 #imglib#4388#c
 #imglib#4389#c
Как отметили организаторы рейда, подводя его итоги, подобная статистика петербургского "Пивного дозора" по сути опровергает сам смысл нового законопроекта, который недавно был предложен депутатом Госдумы Антоном Беляковым. Суть его в том, чтобы ввести запрет розничной продажи пива и напитков, производимых на его основе, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук и лотков.
 #imglib#4391#c
По мнению автора законопроекта, в крупных магазинах, особенно торговых сетях, купить пиво очень тяжело, все кассиры проходят жесткий инструктаж относительно запрета продажи пива детям. Однако, сегодняшний рейд доказал, что данное суждение не соответствует статистике.
 #imglib#4393#c
Напомним, что это уже не первый рейд "Пивного дозора". Один из последних состоялся 1 сентября. Тогда было выявлено 10 случаев продажи пива несовершеннолетним.
 #imglib#4394#c
По мнению одного из участников пивного рейда, подобные акции должны иметь систематический характер, тогда и будет результат. "Будет ли это выходить на какой-то новый качественный уровень, мы со своей стороны проведем с организаторами переговоры по этому поводу. Все-таки контингент возрастной у нас общий", - прокомментировал представитель Санкт-Петербургского государственного центра профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних Сергей Шарафутдинов.

Фото: Денис ПЕТРОВСКИЙ

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы