USD 01.12.2020 76.1999 +0.3400
USD ММВБ 00:05 75.9157  
EUR 01.12.2020 91.2037 +0.7408
EUR ММВБ 00:05 90.5234  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Дачу Гаусвальд в Санкт-Петербурге не тронут до получения результатов ее обследования

10 Сентября 2009, 15:23

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга сегодня прокомментировал информацию о предстоящей разборке дачи Евгении Гаусвальд на Каменном острове.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга сегодня прокомментировал информацию о предстоящей разборке дачи Евгении Гаусвальд на Каменном острове.

По информации КГИОП, к настоящему времени выводы дополнительного обследования здания, которое проводят специалисты Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии и НИИ "Спецпроектреставрация",  в профильный комитет  не представлены. До тех пор, пока не станут известны результаты экспертизы, деревянные конструкции здания разбирать не будут.

Напомним, сегодня активисты группы ЭРА (Экология рядовой архитектуры) проводят театрализованный пикет против сноса знаменитой дачи Гаусвальд.  Акция проходит у здания КГИОП на площади Ломоносова.  

Дача Гаусвальд — деревянный особняк на Каменном острове Петроградского района Санкт-Петербурга. Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Авторы проекта — архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне.

В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы тут был санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода

В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой фирмы и долгое время не отапливалось. К 2008 году здание оказалось в аварийном состоянии. Решением совета по сохранению культурного наследия в март 2008 года поврежденные деревянные части дачи Гаусвальд должны были быть разобраны. Однако в 2009 году советом было принято решение провести повторную экспертизу.



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы