USD 17.10.2019 64.3455 +0.0907
USD ММВБ 00:05 64.4506  
EUR 17.10.2019 71.0503 +0.2030
EUR ММВБ 00:05 71.0101  
Нефть($) 16.10.2019 59.16 +0.56
Нефть(p) 16.10.2019 3806.68 +41.35

В виртуальной галерее Николая Рериха - картина "Бой"

07 Сентября 2009, 18:40

Картину "Бой", демонстрировавшуюся на выставке "Салон" в Санкт-Петербурге в 1909 году, признают вершиной творчества Николая Рериха 1900-х годов. На картине запечатлена сцена яростной, величественной морской битвы викингов.

Сегодня в виртуальной галерее Николая Рериха на портале "Санкт-Петербург.ру" - картина "Бой" (1906год).

 #imglib#4369#c

Картину "Бой", демонстрировавшуюся на выставке "Салон" в Санкт-Петербурге в 1909 году, признают вершиной творчества Николая Рериха 1900-х годов. Художник и критик А.Н. Бенуа отмечал "редкое совершенство исполнения, большую выдержанность техники, ее уверенную простоту". В картине "Бой", написанной темпераментно, в безукоризненно найденной тональности, по словам Бенуа, Рерих "творил свободно, распоряжался одними доступными ему средствами".

На картине запечатлена сцена яростной, величественной морской битвы викингов. Все вовлечено в  сражение: и люди, и ладьи, и волны, и тяжелые, в медных тонах заката тучи. То, что происходит на море, обретает, как в скандинавских сагах, космический характер: в сражение вовлечены и небесные силы.  Вся композиция полна динамики, неистовой силы. Тема связи земли и неба в дальнейшем станет лейтмотивом творчества Николая Константиновича, и найдет свое отражение во многих работах. 

"Бой" - последняя крупная картина, выполненная в масляной живописи. В дальнейшем художник переходит от масла к темпере — более легкой, яркой, звучной, отвечающей его задачам.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Готический шедевр в Эрмитаже: история царской «квартиры» и библиотеки Николая II

    В главном музее Северной столицы множество интересных уголков. Один них – старинная библиотека последнего русского императора. Здесь великолепно всё – от потускневшего камина до узорчатых стульев. Идеальное сплетение готики и Средневековья.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Топ-5 весёлых и необычных музеев Петербурга

    Рассказываем про музеи, где слово «скука» забывается примерно через 10 секунд изучения экспозиции. Идеально для детей, интересно для взрослых.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы