USD 19.04.2019 64.0688 0.1238
USD ММВБ 00:05 63.9835  
EUR 19.04.2019 72.2440 -0.1162
EUR ММВБ 00:05 71.7763  
Нефть($) 25.04.2019 74.29 0.30
Нефть(p) 25.04.2019 4759.67 +28.38

В виртуальной галерее Николая Рериха - картина "Бой"

07 Сентября 2009, 18:40

Картину "Бой", демонстрировавшуюся на выставке "Салон" в Санкт-Петербурге в 1909 году, признают вершиной творчества Николая Рериха 1900-х годов. На картине запечатлена сцена яростной, величественной морской битвы викингов.

Сегодня в виртуальной галерее Николая Рериха на портале "Санкт-Петербург.ру" - картина "Бой" (1906год).

 #imglib#4369#c

Картину "Бой", демонстрировавшуюся на выставке "Салон" в Санкт-Петербурге в 1909 году, признают вершиной творчества Николая Рериха 1900-х годов. Художник и критик А.Н. Бенуа отмечал "редкое совершенство исполнения, большую выдержанность техники, ее уверенную простоту". В картине "Бой", написанной темпераментно, в безукоризненно найденной тональности, по словам Бенуа, Рерих "творил свободно, распоряжался одними доступными ему средствами".

На картине запечатлена сцена яростной, величественной морской битвы викингов. Все вовлечено в  сражение: и люди, и ладьи, и волны, и тяжелые, в медных тонах заката тучи. То, что происходит на море, обретает, как в скандинавских сагах, космический характер: в сражение вовлечены и небесные силы.  Вся композиция полна динамики, неистовой силы. Тема связи земли и неба в дальнейшем станет лейтмотивом творчества Николая Константиновича, и найдет свое отражение во многих работах. 

"Бой" - последняя крупная картина, выполненная в масляной живописи. В дальнейшем художник переходит от масла к темпере — более легкой, яркой, звучной, отвечающей его задачам.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «Стул, стол и ноутбук»: семь классных кофеен в Петербурге, где можно поработать

    Если вы устали трудиться дома или в офисе, то хватайте ноутбук и срочно меняйте обстановку. «Санкт-Петербург.ру» собрал места, где работа ладится, а деньги особо не тратятся.

    Фондан: что это за десерт и где его попробовать в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, кто спорит за звание создателя вкусного десерта, когда фондан придумали и кто его готовит в Северной столице.

    Все развлечения мира: игровые автоматы в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице можно спасти мир от зомби или прокатиться на спорткаре. Виртуальном, разумеется.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить балкон или лоджию от пожара

    «Санкт-Петербург.ру» изучил рекомендации МЧС и подробно рассказывает о правилах безопасности.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы