USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 63.8164  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 68.9346  
Нефть($) 21.02.2020 58.42 1.50
Нефть(p) 21.02.2020 3623.88 +108.07

В виртуальной галерее Николая Рериха - картина "Город строят"

04 Сентября 2009, 12:10

Картина "Город строят" была высоко оценена Советом Третьяковской галереи и приобретена для нее. Однако новизна, декоративность, импрессионистичность картины вызвали недоумение публики и резкую критику прессы.

Сегодня в виртуальной галерее Николая Рериха на портале "Санкт-Петербург.ру" - картина "Город строят" (1902 год).

 #imglib#4348#c 

Картина "Город строят" была высоко оценена Советом Третьяковской галереи и приобретена для нее. Однако новизна, декоративность, импрессионистичность картины вызвали недоумение публики и резкую критику прессы.

Стремясь передать "широкую культурную жизнь народа", Николай Рерих отказывается от излишней детализации. Картина выполнена в широкой эскизной манере. Мощно выглядят стены и башни-срубы, опоясывающие холм, на их теплом коричнево-золотистом фоне яркими белыми пятнами выделяются рубахи строителей, алый плащ князя. Все подчинено единому ритму, могучему лейтмотиву картины — строительству города. Так история раскрывается как вечный трудовой подвиг народа, где стерты имена и личности, но запечатлены великие усилия, объединявшие единичные судьбы в общие свершения.

На близком расстоянии картина не смотрелась, но стоило отойти на несколько шагов, и она оживала. Картина получила высокую оценку таких художников, как Серов и Нестеров. Дягилев был потрясен смелыми, крупными, "врубелевскими" мазками, темпераментностью письма, отказом от традиционных академических форм, и предложил Рериху участвовать на выставках "Мира искусства", что он и сделал в 1902-1903 годах. 


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Богатые и знаменитые: шесть зданий на набережной реки Мойки, которые должен увидеть каждый

    Готовый маршрут небольшой прогулки вдоль реки, где с основания Петербурга селились самые влиятельные люди города и страны.

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы