USD 02.07.2022 53.7676 +1.2553
USD ММВБ 15:24 55.0888  
EUR 02.07.2022 56.3584 +1.7179
EUR ММВБ 15:24 57.2020  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Эксперт: Название стадиона на Крестовском должно гармонировать с топонимикой местности

07 Августа 2009, 12:54

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга пока не принимала решения по поводу названия нового стадиона на Крестовском острове.


Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга пока не принимала решения по поводу названия  нового  стадиона на Крестовском острове.

При выборе названия стадиона предстоит учесть "топонимическое окружение"  его местоположения, актуальность  названия и собственно назначение объекта - спортивное, футбольное. Варианта, удовлетворяющего всем этим требованиям, пока не предлагалось, и, не исключено, что он и не появится. Поэтому любой вариант названия стадиона будет компромиссным.

Об этом в ходе on-line конференции на портале "Санкт-Петербург.ру" сообщил член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Рыжков.
 
Как отметил эксперт,  первому, и второму критерию полностью удовлетворяет уже предлагавшееся название "Крестовский". Это название, являясь абсолютно оригинальным, петербургским, прекрасно "ложится" на местность, давая к тому же хороший ориентир и петербуржцам и гостям города. К тому же ближайшая к стадиону станция метро называется "Крестовский остров".

Среди подобных вариантов, например, можно выделить также "Приморский", который, однако же, выглядит менее предпочтительным, поскольку и звучит уже не так оригинально, и "приморские" топонимы более разбросаны по карте города: стадион действительно примыкает к Приморскому парку Победы, но никак не относится к Приморскому району с одноименными проспектом и шоссе. К тому же  станция метро "Приморская" вообще находится в Василеостровском районе.

 В этом же ряду - "общепетербургское" название "Невский", которое  является еще менее конкретным по привязке к местности. Общим же недостатком всех этих вариантов является то, что в них никак не отражена футбольно-спортивная тема.

"Но эту коллизию можно было бы разрешить следующим образом - устроить на стадионе "именные" трибуны или сектора, в названиях которых и почтить память легендарных петербургских и ленинградских футболистов и тренеров", - рассказывает Андрей Рыжков, кстати, болельщик "Зенита" с 30-летним стажем.

По его мнению, понятно желание части фанатов  петербургского клуба назвать стадион  "Зенит" или "Зенит-арена".  Однако если проект с увековечением ленинградских футбольных деятелей в названиях объектов стадиона будет реализован, то на стадионе <Зенит" будут несколько странно смотреться имена Петра Дементьева, Михаила Бутусова, Николая Соколова, прославивших ленинградский футбол, выступая за Динамо. А почтить их необходимо, ведь все-таки история питерского футбола к одному "Зениту" не сводится. Да и стадион является городской собственностью, а не собственностью клуба.

Есть и предложения наименовать новый стадион в честь кого-то из тренеров, добивавшихся громких побед ленинградского периода,  работавших на основами современной команды - Ю.А. Морозова, П.Ф. Садырина...Однако выбрать самого достойного из этих великих людей представляется весьма затруднительным.

"Также можно понять тех любителей футбола, которые предлагают назвать стадион "Газпром-арена",  - говорит Рыжков. -  Действительно, все последние успехи питерского футбола вряд ли были бы возможны без деятельного участия титульного спонсора любимого клуба. Но спонсорство - вещь преходящая, к тому же " Газпром" именно от участия в строительстве стадиона и отказался, что делает такой вариант названия совсем уж нелогичным и неприемлемым".

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и историческое название прежнего стадиона, с которым связаны и всем нам памятные достижения ленинградского футбола. Однако, при всем уважении к прошлому стадиона им. С.М. Кирова нельзя не признать, что возводимый сейчас объект имеет очень мало общего со своим предшественником, так же как и имя Кирова - c футбольной тематикой.

Так  что как именно будет называться будущая футбольная арена - покажет время.

О том, по какому принципу  название стадиона выбирают в других футбольных державах,  можно прочитать в материале "Новый футбольный стадион: популизм или выгодное капиталовложение?".
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы