USD 10.08.2022 60.3814 +0.0650
USD ММВБ  
EUR 10.08.2022 61.5542 +0.3927
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Бывшая жительница Ленинграда, живущая в Израиле, отсудила свою российскую пенсию

07 Августа 2009, 10:36

Пожилая израильтянка, бывшая жительница Ленинграда, ныне живущая в Израиле, через суд добилась выплаты ей российской пенсии. Это может стать прецедентом для многих бывших граждан Советского союза, выехавших в другие страны до распада СССР.

Бывшая  жительница Ленинграда, ныне живущая в Израиле,  через суд добилась  выплаты ей российской пенсии. Это может стать прецедентом для тысяч бывших пожилых граждан Советского союза, выехавших в другие страны до распада СССР.

Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в прокуратуре Санкт-Петербурга, в это ведомство через своего представителя обратилась пенсионерка Л., постоянно проживающая в государстве Израиль, с просьбой оспорить ранее принятое Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда по гражданскому делу Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга, согласно которому ей было отказано в удовлетворении  исковых требований к ГУ "Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга" о восстановлении выплаты пенсии по старости.

В ходе проверки доводов женщины было установлено, что в 1988 году ей была назначена пенсия в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством СССР. До 1990 года Л. проживала в Санкт-Петербурге, а затем выехала на постоянное место жительства в Израиль, в связи с чем выплата пенсии ей была прекращена. Она обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о возобновлении выплаты пенсии. Однако Управление Пенсионного Фонда РФ в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга отказало ей. Тогда пенсионерка обратилась за защитой своих прав в Октябрьский районный суд, который удовлетворил исковые требования истца.

В 2007 году Президиум Санкт-Петербургского городского суда решение нижестоящего суда отменил и отказал Л. в восстановлении выплаты трудовой пенсии по старости и в выплате недоплаченной пенсии.

По результатам проверки прокурор Санкт-Петербурга подготовил в Генеральную прокуратуру представление об обращении в Верховный Суд РФ с просьбой о передаче упомянутого гражданского дела для рассмотрения представления по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ и отмене Постановления Президиума Санкт-Петербургского городского суда.

Генеральная прокуратура поддержала представление прокурора Санкт-Петербурга и в порядке ч.3 ст.376 ГПК РФ вышла с соответствующим надзорным представлением в Верховный Суд.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ было удовлетворено.

Таким образом, суд признал право за лицами, проживающими постоянно на территории других государств, на получение пенсии, назначенной на территории нашего государства в соответствии с действовавшим ранее пенсионным законодательством.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы