USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 11:23 74.1522  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 11:23 83.7188  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Музеи Петербурга на одну ночь откроют свои двери для посетителей (ПРОГРАММА)

15 Мая 2009, 15:56

16 мая музеи города, крупные и небольшие, будут открыты всю ночь с шести вечера до шести утра. К этому событию каждый музей подготовил специальную программу.

В Санкт-Петербурге 16 мая пройдет общегородская акция "Ночь музеев", сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе городского Комитета по культуре.


16 мая музеи города, крупные и небольшие, будут открыты всю ночь с шести вечера до шести утра. К этому событию каждый музей подготовил специальную программу. Посетителей ждут выставки одного дня, концерты, спектакли, необычные экскурсии, неожиданные мастер-классы, театрализованные выступления и конкурсы.

В этом году более 40 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек откроют двери, чтобы показать все самое интересное из своих коллекций. Часть музеев подготовила вечернюю программу (с 18.00 до 23.00) для тех, кто рассчитывает успеть на метро. Всех, кто готов к долгой ночной прогулке по Петербургу, приглашают на ночные программы (с 21.00 до 06.00).

Отметим, что "Ночь музеев" — это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Акция проходит одновременно в 42 странах Европы, объединяя почти 2 тыс. музеев. В 2008 году в рамках петербургской "Ночи музеев" 33 городских музея и выставочных зала приняли более 24 тыс. полуночных посетителей.

Как и в 2008 году, музеи объединятся и будут работать во время акции по единому билету. Единый билет "Ночи музеев-2009" дает право входа в 25 музеев вечерней и ночной программы и бесплатного проезда на автобусах акции. Бесплатное автобусное сообщение между музеями-участниками будет организовано после прекращения работы общественного городского транспорта (с 23.00 до 06.00). Цена единого билета - 250 руб.

Вечерняя программа:

Арт-центр "Пушкинская-10"
Концерты в Галерее Экспериментального Звука-21 и Музыкальном кафе Fish Fabrique.

Болотная, 13
Программа "Дачные этюды" позволит посетителям погрузиться в загородную жизнь конца XIX — начала XX веков.

Военно-морской музей
Посетителей музея ждет обзорная экскурсия "Сокровищница морской славы" (экскурсия включает наиболее яркие экспонаты музея), а также специальные программы "Живая история" и "Живой музей". В экскурсии задействованы участники военно-исторических клубов, иллюстрирующие своей формой рассказ экскурсовода.

Дворец Меншикова
Вечерняя прогулка по одному из первых каменных зданий города — Дворцу Меншикова — станет возможной в "Ночь музеев".

Деревня художников
В программе: экскурсия по саду скульптур, знакомство с домом, показ работ на чердаке, спектакль "Театра камней" — "Коломяжский колорит", а так же беседы об искусстве у костра и самовара.

Дом Кочневой
Старинный петербургский особняк — Дом Кочневой — подготовил для "Ночи музеев" экскурсионно-музыкальную программу, в которую вошли театрализованное представление "Петербург музыкальный 18-19 веков" и концерт "Салонная музыка Санкт-Петербурга".

Зоопарк
Многие дикие животные ведут ночной образ жизни и днем малоактивны. Раньше наблюдать за ними в ночные часы могли только сотрудники зоопарка. Но в "Ночь музеев" такая возможность появится у всех желающих.

Литературный музей "ХХ век"
Прикоснуться к книгам М.Зощенко и даже напечатать несколько строк на его печатной машинке можно в мемориальной квартире писателя во время экскурсионной программы "Тени за окнами".

Лофт Проект ЭТАЖИ
"Ночь музеев" в Лофт Проекте ЭТАЖИ - это "Ночь с ангелами". Детей научат делать ангельские крылья, а взрослых ждет посвященная ангелам программа кинопоказов Кино/Вино.

Музей "Невская застава"
Необычную выставку двух экспонатов — реликвий утраченных храмов Невской заставы — можно увидеть в музейную ночь.

Музей Академии художеств
В "Ночь музеев" можно осмотреть Музей Академии художеств — один из старейших в России. Он был первым музеем, открытым для всех сословий. Начиная с первых выпусков Академии, в собрание музея поступали лучшие произведения молодых художников.

Музей городской скульптуры
На территории Некрополя Мастеров Искусств состоится поэтически-музыкальный вечер "Ночь у фонтана". В вечере участвует поэтический арт-проект "ALTернатива нефти" совместно с музыкальной группой "IюльOркестръ".

Музей Достоевского
В Музее Достоевского музейным вечером можно увидеть музыкальный перформанс "Хождение" и выставку "Песни Жака Бреля в комиксах".

Музей железнодорожного транспорта РФ
Гостям музея представится возможность побывать на демонстрации нового уникального современного действующего макета железной дороги. Семейная прогулка по залам музея "Век XIX-век XXI" позволит совершить виртуальное путешествие по железной дороге сквозь века (с 18:00 до 23:00).

Музей истории религии
Для чего шаманы готовили "Мухоморовку", кто изобрел пиво и как появилось хлебное вино? Специальная интерактивная программа "Ритуальные напитки в религиозных традициях мира" познакомит посетителей с необычной стороной ритуальной практики.

Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Первый в России музей микроминиатюры, экспонаты которого меньше миллиметра, предлагает каждому посетителю "почувствовать себя Левшой".

Музей печати
Как создавалась газета в прошлом веке? Об этом расскажут в Музее печати, и даже покажут, как работали типографские машины прошлого.

Музей сберегательного дела
В "Ночь музеев" можно будет увидеть музейную экспозицию в башне бывшей Городской думы. Возведенная в 1799-1804 гг. по проекту архитектора Д.Феррари, в разные исторические эпохи башня Городской думы служила и пожарной каланчой,  и оптическим телеграфом…

Музей-квартира А.А.Блока
У входа в музей гостей встречает швейцар, который предлагает гостям снять "калоши" и надеть готовую маску или сделать ее самим. В мемориальной квартире А.Блока можно совершить музыкально-поэтическое путешествие, затем Пьеро, Арлекин и Коломбина проводят гостей на литературную экспозицию.

Музей-квартира семьи актеров Самойловых
Хотите стать свидетелем "Переполоха в актерском доме"? Весь вечер в семье Самойловых будут происходить удивительные события: то приезд важных гостей, то срочная театральная репетиция…

Музейный комплекс в Разливе
Зарождение коммунистического движения от октябрятских "звёздочек"" до коммунистической партии в стиле агитбригады покажет детский музейный театр "Время". Программа рассчитана на школьников среднего и старшего возраста.

Петропавловская крепость
В "Ночь музеев" петербуржцы и гости города смогут  насладиться концертом  роговой и карильонной музыки на Соборной площади,  посетить уникальную историческую экспозицию старинных видов графики "Печатню" , где можно  собственными руками изготовить  редкий сувенир, а также познакомиться с экспозицией тюрьмы Трубецкого бастиона.

Разночинный Петербург
Если вы хотите увидеть непарадный Петербург XIX века, пообщаться с некогда жившими здесь людьми из разночинной среды — обращайтесь к дворнику музея, только в "Ночь музеев" он проведет вас во двор-колодец прошлого через "коридор времени".

Российская национальная библиотека
В концертном зале Публички на Фонтанке, 36 прозвучат музыкальные "ночные" сочинения. Уникальные нотные материалы для этой программы предоставлены Российской национальной библиотекой.

Спас на крови
Экскурсия "Спас на крови в белые ночи" (с 19.00 до 23.00) позволит изучить наружное убранство храма и познакомиться с уникальными мозаиками.

Центральная городская детская библиотека им. А.С.Пушкина
В белые ночи, как сказано у классика, можно и писать и читать "без лампады". Почему бы ни сделать этого в библиотеке? Впервые Центральная детская библиотека приглашает читателей в неурочное время, и подготовила для них насыщенную событиями "Ночь в библиотеке".

Ночная программа:

Арт-центр "Пушкинская-10"
В рамках "Ночи музеев" состоится фестиваль Карельского искусства "КарелФест" в Большом и Малом залах Музея нонконформистского искусства.

Военно-медицинский музей
В "Ночь музеев" музей приоткроет завесу тайны, окружающую неофициальное врачевание, об истории которого расскажет лекция "История неофициальной медицины".

Галерея "Slavinsky"
Особый мир волшебной петербургской ночи, со стелящимся туманом и музыкой таинственного мира, позволит каждому оказаться "По ту сторону холста".

Елагиноостровский дворец-музей
Закат солнца на Елагином острове — кульминация праздничного вечера в ЦПКиО. Гостей здесь ждут с 21.00 — в это время хозяева праздника: граф Елагин, императрица Мария Федоровна и Александр I, граф Калиостро и архитектор Карл Росси в сопровождении свиты совершат объезд по "Каретной дороге" вокруг Масленого луга.

Зоопарк
Хотите понаблюдать за ночной жизнью диких животных? Отправляйтесь в Зоопарк!

Исаакиевский собор
Вечерняя экскурсия "Художественное убранство Исаакиевского собора" (с 21.00 до 23.00) познакомит посетителей с исключительным по своему великолепию и разнообразию отделки интерьером этого храма.

Лофт Проект ЭТАЖИ
Ангелы, хранящие Петербург, спускаются на землю в Ночь музеев. Их светом и образами наполнятся все 5 этажей Лофт Проекта ЭТАЖИ. Художники пытаются передать свое представление об увиденных в минуты откровений ангелах через живопись, скульптуру, объекты, инсталляции и видео, чтобы мы могли любоваться неземной красотой небесных созданий…

Музей "Ледокол "Красин"
Покоритель Арктики, спаситель экспедиции Нобиле, участник полярных конвоев в Великую Отечественную войну ледокол "Красин", недавно отметивший 90-летие, сейчас на заслуженном отдыхе. Тем не менее, легендарный корабль ведет активную жизнь — команда несет вахту, а на борту развернулся музей.

Музей "Мир воды Санкт-Петербурга"
На этажах башни посетители узнают о возникновении центрального водопровода в нашем городе, системе очистки воды и способах ее отведения.

Музей А.В.Суворова
"В гостях у Суворова" — так называется ночная программа в музее. В нее входит и знакомство с экспозицией, и эксклюзивные экскурсии "История одного экспоната", и "угощение по-суворовски".

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Поэтов и романтиков приглашают пройти "Галереями бессонниц". Основное действие (с 22.30 до 6 утра) развернется в саду Фонтанного дома.

Музей артиллерии
Римские легионеры, средневековые рыцари, воины Наполеоновской армии, русские, немецкие, австрийские солдаты и офицеры Первой мировой войны, красноармейцы, бойцы вермахта соберутся в военно-историческом лагере различных эпох.

Музей политической истории России
Ночью в залах особняка Бранта можно освоить "Искусство жить, уменье выживать".

Музей почвоведения им. В.В.Докучаева
Главным экспонатом на одну ночь станет почвенный монолит — вертикальный срез почвы высотой около метра — с той территории города, где сейчас ведётся подготовка к строительству комплекса Охта центр. Это древняя почва, по которой ступал человек эпохи неолита. Позднее здесь выросли крепостные стены Ниеншанца, потом — корпуса завода, а вскоре здесь вырастет небоскреб.

Музей-институт семьи Рерихов
В ходе программы "Ночь музеев" посетителям будут предложены выставки, экскурсии,  медиапрограммы, посвященные жизни, творчеству и деятельности семьи Рерихов в России, на Западе и Востоке, связанные общей идеей толерантности и мыслью о единых этических истоках различных культур.

Особняк Румянцева
Особняк Румянцева предлагает путешествие во времени, охватывающее почти 200-летнюю историю дома на Английской набережной, 44. В Дубовом кабинете у рояля И.О.Дунаевского прозвучат известные романсы XIX века и популярные мелодии XX столетия. На выставках, посвященных эпохе НЭПа и городской жизни 1930-х, можно увидеть театрализованные программы "в легком жанре".

Пожарно-техническая выставка им. Б. И. Кончаева
Ночь можно провести "В гостях у брандмайора" старой пожарной части на Васильевском острове.

Смольный собор
Cо звонницы Смольного собора можно увидеть ночной Петербург с высоты птичьего полета.

Усадьба княгини Дашковой
Музыке будет посвящена программа в усадьбе княгини Дашковой. В 21.00 у центрального крыльца зазвучит музыка XVIII века, хозяйка усадьбы встретит гостей и расскажет об истории своих владений.

ЦВЗ "Манеж"
Петр Великий — одна из самых ярких и противоречивых фигур в отечественной истории — станет хозяином Манежа в "Ночь музеев".

ЦВЗ "Манеж", малый зал
Танцы всю ночь под пластинки и живую музыку — одна из частей выставки-инсталляции "Архив". В первом этаже здания бывшего Архива уголовного суда, помимо танцплощадки, стилизованы под советское время столовая, жилая комната и архив.

Центральный музей связи имени А.С.Попова
Посетители "Ночи музеев-2009" смогут самостоятельно и с помощью экскурсоводов ознакомиться с постоянной экспозицией музея, рассказывающей об истории развития средств связи.

Шереметевский дворец - музей музыки
Только в "Ночь музеев" будет открыта домовая церковь, находящаяся на реставрации. Посетить ее можно в рамках экскурсии по парадным интерьерам дворца. Экскурсоводы в театральных костюмах XVIII в. расскажут об истории рода Шереметевых, об основателе усадьбы фельдмаршале Б.П.Шереметеве, которому в 1712 г. за заслуги перед отечеством император пожаловал земли на Фонтанке для застройки.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы