USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 17:18 64.3563  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 17:18 72.8325  
Нефть($) 25.03.2019 66.97 +0.07
Нефть(p) 25.03.2019 4426.17 +11.36

Уникальному заповеднику в Ленобласти грозит гибель

07 Апреля 2009, 16:54

На зарезервированной особо охраняемой природной территории "Болото Сюрье" в Ломоносовском районе происходит незаконный забор песка и уничтожение леса. "Если уничтожению леса не будет положен конец, то на заповеднике можно будет поставить крест".

На зарезервированной особо охраняемой природной территории "Болото Сюрье" в Ломоносовском районе происходит незаконный забор песка и уничтожение леса. Факты незаконной деятельности фиксируются с сентября 2008 года.

Как рассказал БИА руководитель эколого-культурного центра "Зеленого мира" в Лебяжьем Александр Сенотрусов, ущерб от незаконных действий составил уже 134 млн руб.

Однако установить, кто занимается вывозом песка и вырубкой леса, крайне сложно. "Я видел грузовые машины разных компаний, которые периодически то появляются, то исчезают. Однако с полной уверенностью могу сказать, что основной нарушитель здесь — компания "ГИК": грузовики с надписями этой компании я вижу постоянно", - рассказал Сенотрусов.

Обращения с жалобами направлялись в природоохранную прокуратуру, в Комитет по экологическому контролю, природоохранную и Росприроднадзор. Как отметил руководитель "Зеленого мира", сотрудники Росприроднадзора дважды произвели арест техники, последний раз это произошло 11 марта 2009 года. Но на следующее утро в лес вместо одного арестованного экскаватора "Катерпиллар" вышли уже два, и возросло число самосвалов "Ивеко" с надписью фирмы "Барс".

"Грабеж происходит средь бела дня на глазах у тысяч прохожих. Вместо леса — огромное пустое пространство. С сентября 2008 года вывезено не менее 100 тыс. кубометров песка, что в денежном эквиваленте, по моим расчетам, составляет около 500 млн. руб. Если варварскому уничтожению леса не будет положен конец, то на уникальном заповеднике близ поселка Лебяжье можно будет поставить крест", - заключил Сенотрусов.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы