USD 30.06.2022 51.1580 -1.8119
USD ММВБ 16:23 51.8586  
EUR 30.06.2022 53.8580 -2.0306
EUR ММВБ 16:23 54.2543  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Фестиваль "Пять вечеров" завершает работу в день рождения Александра Володина

10 Февраля 2009, 09:56

День рождения Александра Володина отмечают сегодня в Петербурге. К праздничному дню приурочено закрытие Всероссийского театрального фестиваля "Пять вечеров" имени Александра Володина.

День рождения Александра Володина отмечают сегодня в Петербурге. К праздничному дню приурочено закрытие Всероссийского театрального фестиваля "Пять вечеров" имени Александра Володина, собравший в этом году коллективы из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Ярославля, Самары. Все они представили спектакли по пьесам Володина.

В этом году фестиваль юбилейный - сегодня исполнится 90 лет со дня рождения Александра Володина.

Сегодня днем состоится поездка на мемориальное кладбище в Комарово на могилу драматурга.

А вечером пройдет закрытие фестиваля. На церемонии закрытия будет присутствовать Алиса Фрейндлих — председатель оргкомитета фестиваля.

Актрисе Зинаиде Шарко будет вручена премия "Пять вечеров".

В программе, посвященной закрытию фестиваля, также примут участие Ксения Раппопорт, Евгений Дятлов, Семен Стругачев, Эра Зиганшина, Ирина Полянская, Илья Носков, Александр Баргман и другие.

Отметим, что "Пять вечеров" — необычный фестиваль, без официоза, "с человеческим лицом", с атмосферой непосредственного человеческого общения, которое так любил Володин. За четыре сезона петербургские зрители смогли увидеть лучшие постановки володинских пьес, собранные со всей России.

Справка "Санкт-Петербург.ру"
Володин, Александр Моисеевич (1919—2001), настоящая фамилия Лифшиц, русский советский драматург, прозаик. Родился 10 февраля 1919 в Минске. С детских лет сирота, воспитывался у дяди — московского врача, с 1939 служил в армии; после ранения на фронте учился на сценарном факультете ВГИКа (окончил в 1949).

Стихи писал с детства; первая книга — сборник Рассказы (1957), обозначивший постоянный для Володина интерес к повседневной жизни современников, характерам, языку и быту людей обычных профессий. Широкую известность принесла Володину пьеса Фабричная девчонка (постановка 1956), долгие годы не сходившая с советской сцены, в центре которой обаятельный, несмотря на определенную тенденциозную заданность, образ молодой ткачихи, борющейся в актуальном духе "оттепели" с рутиной, бюрократизмом и догматизмом.

Володин является также автором сценариев популярных фильмов отечественного кино: Пять вечеров (по собственной пьесе), Звонят, откройте дверь! (1965), Похождения зубного врача (пост. в 1965 режиссер Э.Климовым, после чего долгое время не выпускался на экраны), Дочки-матери (1974; постановка режиссера С.Герасимова, 1975), Осенний марафон (пост. в 1979 режиссер Г.Данелия).

Умер Володин 17 декабря 2001 в Петербурге.



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы