USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.4656  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.6570  
Нефть($) 12.12.2018 60.20 0.27
Нефть(p) 12.12.2018 3978.73 +23.88

Русский музей представит петербуржцам полиптихи "Человека-Оркестра"

19 Ноября 2008, 11:18

Выставка произведений художника Александра Токарева, чье творчество проходит под девизом "Человек-Оркестр", откроется сегодня в Мраморном дворце Русского музея в Санкт-Петербурге.

Выставка произведений художника Александра Токарева, чье творчество проходит под девизом "Человек-Оркестр", откроется сегодня в Мраморном дворце Русского музея в Санкт-Петербурге. Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе музея, экспозиция включает более 100 живописных произведений разных лет.
   #imglib#2458#w
Как сообщили в музее, на протяжении последних 20 лет Токарев работает над крупноформатными многочастными произведениями  - полиптихами. По замыслу и масштабу полиптихи  Токарева сопоставимы с крупной формой в симфонической музыке и литературе. Красноречивы названия произведений: - "Ипостаси", "Притчи", "Мифологии", "Двенадцатикнижие", "Сумасшедшие головы", "Книга судеб".

В живописных полотнах почти эпического звучания, совмещающих различные смысловые пласты, одной из основных тем становится тема судьбы (фатума). Собранные вместе части полиптиха могут быть прочитаны как единое поэтическое повествование, при этом художник делает зрителя соавтором, вовлекая его в игру — чтение метафор, отмечают искусствоведы.

Свободная интерпретация музыкальных тем и мифологических сюжетов, лежащая в основе его творческого метода, превращает произведение в насыщенный гипертекст, полный архетипов, символов, литературных и философских аллюзий. Художник анализирует разнообразные стороны жизни, наполняя известные сюжеты новым содержанием и находя отвечающие времени метафоры для "вечных тем", таких как детство, память, любовь, судьба, отечество, время, подчеркнули в пресс-службе.

Александр Токарев родился в 1946 году в семье выпускников Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в послевоенной Одессе. По окончании Одесского художественного училища Токарев поступил во ВГИК на художественный и режиссерский факультеты. Первая персональная выставка художника состоялась в 1974 году в Москве в Союзе художников СССР. Позже он устроил ряд персональных выставок в Париже и других городах зарубежья. В 1970-х занимался станковой и монументальной живописью и графикой, писал сценарии к музыкальным фильмам. Работу в кинематографе Токарев закончил в 1981 году, когда его первый полнометражный музыкальный фильм был перекроен цензурой.
   #imglib#2460#c
Полиптихи Токарева были впервые показаны в 2004 году в "Новом Манеже" на российско-чешской выставке "Тет-а-тет". Произведения художника находятся в музеях и частных коллекциях России, Украины, Франции, Англии, Италии, США, Японии, Бельгии, Чехии и др.

В октябре 2008 года выставка "Александр Токарев. Человек-Оркестр" прошла в Третьяковской галерее.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы