USD 28.10.2020 76.4556 0.0113
USD ММВБ 00:05 76.4282  
EUR 28.10.2020 90.3552 -0.0937
EUR ММВБ 00:05 90.2577  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Символом сквера имени Андрея Петрова стала "Первая скрипка"

02 Сентября 2008, 16:03

Скульптурную композицию "Первая скрипка" открыли сегодня в сквере имени Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте. Мини-парк украсили Скрипка-яблоко, Скрипка-женщина и даже Скрипка-сфинкс.

Скульптурную композицию "Первая скрипка" открыли сегодня в сквере имени Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте. Мини-парк украсили Скрипка-яблоко, Скрипка-женщина и даже Скрипка-сфинкс, сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Приготовления в сквере шли накануне и сегодня утром. Бронзовые скульптуры надо было не только установить, но покрасить. Семь аллегорических фигур из бронзы и гранита завершают оформление сквера.

В скульптурную коллекцию "Первая скрипка" входит восемь скульптур (бронза, патина, высота 1,1 м. до 2,3 м.) - художественных символов миссии Композитора: "Скрипка — Яблоко", как символ искушения музыкой, "Скрипка-Туфелька" - символ музыкального эксперимента, "Скрипка-Женщина" ("Муза композитора") - символ вдохновения, "Скрипка-Кресло" ("Трон Композитора") - символ музыкальной паузы, "Скрипка-Лебедь" ("Реквием") - символ музыкального совершенства, "Скрипка-Граммофон" - символ музыкальной классики и две идентичные скульптуры "Скрипка-Сфинкс" - символ охраны музыкального наследия.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и вдова композитора Н.Е. Петрова.

"Андрей Павлович был истинным петербургским интеллигентом, всегда отстаивал свою точку зрения. Он был Почетным гражданином Петербурга не только по официальному титулу, но и по всенародному признанию", - сказала губернатор.

Скрипка была любимым инструментом Андрея Петрова. Теперь она стала символом сквера имени композитора. Также в форме скрипки выполнена концертная площадка и даже центральное мощение

Сквер имени Андрея Петрова открылся в конце июня. Планируется, что сквер станет одним из очагов городской культурной жизни: здесь будут устраивать музыкальные вечера. Вечерами там будут выступать музыканты, днем музыку будут транслировать из Музея Граммофонов - он неподалеку.

Имя знаменитого композитора сквер у домов №№28-32 по Каменноостровскому проспекту носит уже несколько лет. Первоначально на его месте собирались возвести жилой дом, но местные жители выступили против и организовали необычную акцию.

В будущий сквер пригласили известных горожан, заготовили саженцы и предложили знаменитостям посадить деревца. В числе приглашенных был композитор Андрей Петров. После его смерти жители добились, чтобы скверик носил имя композитора. Об уплотнительной застройке речи уже не шло.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы