EUR 19.04.2024 100.5316 +0.2529
EUR ММВБ 12:09 99.7171

Алексею Герману исполнилось 70 лет

30 Июля 2008, 10:50

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поздравила кинорежиссера Алексея. Германа с юбилеем.На киностудии "Ленфильм" состоялось чествование народного артиста России, режиссера Германа по случаю его 70-летия.

На киностудии "Ленфильм" состоялось чествование народного артиста России, режиссера Алексея Германа. Поздравила кинорежиссера  70-летием  и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко , сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе администрации губернатора.

"Ваши фильмы никого не оставляют равнодушным", - заявила Матвиенко. По ее мнению, в этих  фильмах — "судьба, прожитая нашими дедами и отцами, судьба наших современников". "У созданных Вами картин была непростая судьба, они шли к зрителю трудной дорогой, но Ваши фильмы, в которых запечатлен дух времени, были и остаются востребованными", - отметила губернатор.

Она особо подчеркнула, что Герман всегда оставался верен городу на Неве и плодотворно работал на киностудии "Ленфильм". "Как настоящий петербургский интеллигент, Вы никогда не замыкались только на творчестве, и всегда активно участвовали и участвуете в общественной жизни города", - подчеркнула Матвиенко. Она  пожелала юбиляру крепкого здоровья и новых творческих побед.

Празднование проходило в стиле классического советского собрания. Не обошлось без сцены с о трибуной, красных флагов и портрета вождя Германа. Все декорации были сооружены в первом павильоне "Ленфильма". Матвиенко и полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе  Илья Клебанов вместе поднялись на сцену с официальным словом, зачитав поздравительные телеграммы от президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. После этого губернатор и полпред от себя поздравили именинника и вручили орден - "За заслуги перед Петербургом".

Поздравить Германа пришли его друзья актеры  режиссеры: Леонид Ярмольник, Юрий Цурило, Дмитрий Месхиев и многие другие.

Алексей Герман родился 20 июня 1938 года в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа. В 1960 году он окончил ЛГИТМиК, где учился в мастерской известного режиссера Григория Козинцева. Работал в Смоленском драматическом театре, затем, в 1961-1964 годах, - в Ленинградском Большом драматическом театре.

В 1964 году Герман пришел на киностудию "Ленфильм" и был вторым режиссером на фильме Владимира Венгерова "Рабочий поселок". В 1967 году вместе с Георгием Ароновым он поставил фильм "Седьмой спутник". Но следующая картина Германа, снятая в 1971 году, на экраны вышла лишь в 1985 году под названием "Проверка на дорогах".

Известность к режиссеру пришла после фильма "Двадцать дней без войны", поставленного по произведениям Константина Симонова. Главные роли в фильме сыграли Юрий Никулин и Людмила Гурченко. Большим успехом Германа стала лента "Мой друг Иван Лапшин", отмеченная актерскими работами Андрея Миронова и Андрея Болтнева и удостоенная нескольких кинематографических призов.

Последняя работа Алексея Германа - фильм "Хрусталев, машину!", оконченная в 1998 году, из-за сложностей с финансированием снимался несколько лет.

Сейчас Герман заканчивает работеу над фильмом по книге братьев Стругацких "Трудно быть богом".