USD 27.09.2022 57.9990 -0.1016
USD ММВБ  
EUR 27.09.2022 55.9278 -0.5473
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Коллекцию культовых предметов надымских ненцев" можно увидеть в Музее истории религии

09 Июля 2008, 11:52

Новую мультимедийную программу "Коллекция культовых предметов надымских ненцев" представляет сегодня музей истории религии. Программа демонстрирует предметы из расположенных в районе Омской губы на родовой территории надымских ненцев трех культовых комплексов.

Новую мультимедийную программу "Коллекция культовых предметов надымских ненцев" представляет сегодня музей истории религии, сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе музея.

Как подчеркнули в музее, коллекция была собрана  Скачковым в 1937 году в Надымском районе Ямало-Ненецкого округа и передана в Центральный антирелигиозный музей Москвы (ЦАМ), а после расформирования ЦАМ в 1946 году поступила в Государственный музей истории религии.

"Народы Сибири - чукчи, якуты, ханты, манси, нанайцы, буряты, эвенки, ненцы - относятся к числу тех обитателей нашей планеты, которые вплоть до настоящего момента придерживаются традиций своих предков и являются носителями", - отметили в пресс-службе.

Мультимедийная программа демонстрирует предметы из расположенных в районе Омской губы на родовой территории надымских ненцев трех культовых комплексов: Жертвенного места на мысу реки Нунги (Нанги), Священного места у села Шуга - Святой Мыс и "Избушки" шамана Халнча у реки Хамби-яха. "Архаические верования и обряды, помимо коренного населения Сибири, до настоящего времени сохраняются в культуре народов Австралии, Океании, Африки, Америки. Для коренных жителей этих регионов характерны вера в существование сверхъестественной связи между группой людей и группой животных или растений", - подчеркнули в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что эти ранние формы религии ярко иллюстрирует новая мультимедийная программа. Кроме того, она впервые в столь полном объеме представляет принадлежащую Государственному музею истории религии коллекцию культовых предметов надымских ненцев, ранее неизвестную не только широкому кругу посетителей музея, но и специалистам.


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы