USD 18.01.2022 76.0404 0.2736
USD ММВБ 00:05 76.0069  
EUR 18.01.2022 86.8609 -0.0285
EUR ММВБ 00:05 87.0979  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Владимир Рекшан и Ульяна Лопаткина выдвинуты на соискание премии "Петрополь"

05 Июня 2008, 13:38

Вручение художественной премии "Петрополь" состоится сегодня в концертном зале Всероссийского музея А.С. Пушкина. Премия , по традиции, вручается в преддверии Пушкинского дня России.

Вручение художественной премии "Петрополь" состоится сегодня  в концертном зале Всероссийского музея А.С. Пушкина.  Премия , по традиции, вручается в преддверии Пушкинского дня России, сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Премия присуждается ежегодно за достижения в области культуры и искусства, за оригинальные проекты и меценатство в области культуры.Лауреатам премии вручат бронзовые скульптуры Ксении Блаженной и Федора Достоевского работы Сергея Алипова.

На соискание премии 2008 года выдвинуты писатель и рок-музыкант Владимир Рекшанза книгу "Самый кайф", режиссер Юрий Погребничко, актер Игорь Скляр за яркий актерский почерк, искренность и самобытность творчества, писатель и художник Аркадий Кленов (Мюнхен)за книгу "Историческая поэма", художник Евгений Орлов, литераторы Юрий Линник и Джозеф Тронкали (США) за книгу-альбом "Геометрия пространства", балерина Ульяна Лопаткина за выдающийся вклад в развитие современного балетаактер театра "Лицедеи" Анвар Либабов за артистизм, иронию и освоение новых театральных форм, генеральный консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Отто Мамелунд за поддержку культурных проектов, объединяющих наши страны, дирижер и художественный руководителю Ансамбля имени Дунаевского Дворца творчества юных Сергей Иньков— за многолетнее творческое сотрудничество с композиторами Петербурга,  художник и поэт Владлен Гаврильчик за неустанный художественный поиск в живописи и поэзии, писатель Валерий Попов за книгу "Горящий рукав".

Жюри, как обычно для этой премии, составилось из некоторых ее лауреатов прошлых лет. Это Александр Городницкий, Александр Дольский, директор Всесоюзного музея Пушкина Сергей Некрасов, Семен Фурман, Дмитрий Шагин, Илья Штемлер и другие. Также среди арбитров — идеолог и инициатор "Петрополя" литератор и издатель Николай Якимчук.

Художественная премия "Петрополь" учреждена в 1999 году Всероссийским музеем А.С. Пушкина и редколлегией альманаха "Петрополь".



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы