USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 17:18 64.3563  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 17:18 72.8325  
Нефть($) 25.03.2019 66.97 +0.07
Нефть(p) 25.03.2019 4426.17 +11.36

Петербургские студенты стали абсолютными чемпионами мира по программированию

11 Апреля 2008, 18:27

На завершившемся XXXII Студенческом командном чемпионате мира по программированию первое место заняла команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

На завершившемся  32-ом Студенческом командном чемпионате мира по программировани, известном также под названием "Битва интеллектов", первое место заняла команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики в составе Дмитрия Абдрашитова, Дмитрия Паращенко, Федора Царева и тренера команды Андрея Сергеевича Станкевича, решившая 8 из 11 предложенных задач, сообщили "Санкт-петербург.ру" в пресс-службе университета.

В этом году финал  чемпионата проводился  с 6 по 9 апреля в городе Банфф (провинция Альберта, Канада) ассоциацией Association for Computing Machinery (ACM) при спонсорской поддержке корпорации IBM. К участию в финале были допущены сто университетских команд (по три человека в каждой) из 33 стран мира. В региональных отборочных турнирах чемпионата ACM-ICPC 2008, которые проводились осенью 2007 года, приняло участие 6700 команд из 1821 университета, представлявших 83 страны мира.

Командам было предложено решить от восьми до десяти практических задач по компьютерному программированию высокой степени сложности, моделирующих реальные проблемы современного бизнеса. Эти задачи предназначены для проверки знаний студентов, их деловой хватки и способности переносить большие интеллектуальные нагрузки — качеств, необходимых новому поколению специалистов в области информационных технологий.

По условиям чемпионата команда, правильно решившая наибольшее число задач и, при прочих равных результатах, затратившая на это меньше времени, признается победителем чемпионата и удостаивается специальных стипендий и призов от IBM. Команды, занявшие с 1 по 4 места, получают золотые медали чемпионата, места с 5 по 8 - серебряные, места с 9 по 12 - бронзовые.

Тренером команды, лауреатом премии Президента Российской Федерации Андреем Станкевичем, была проделана большая работа по подготовке команды к финалу. Кстати, команды СПбГУ ИТМО завоевывали золотые медали в течение 6 из 8 последних лет (в 2001, 2003, 2005 и 2007 годах - третье место, то есть команды завоевали золотые медали, а в 2004 и 2008 годах- петербургские студенты становятся абсолютными чемпионами мира и Европы), что является уникальным достижением.

Возглавляет созданную в СПбГУ ИТМО систему подготовки программистов лауреат премии Президента Российской Федерации, профессор Владимир Глебович Парфенов, являющийся директором Северо-Восточной полуфинальной зоны чемпионата мира.

Кстати, российские команды в целом показали выдающийся результат в финале чемпионата мира, завоевав чемпионский титул, две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Команды северо-восточной полуфинальной зоны (куда входят все постсоветские государства, кроме Украины и Молдовы) получили ровно половину всех присуждавшихся медалей (6 из 12), что само по себе является рекордным достижением. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы