USD 16.10.2021 71.2371 -0.5475
USD ММВБ 00:05 71.6325  
EUR 16.10.2021 82.7276 -0.6071
EUR ММВБ 00:05 83.2555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Экс-глава ЦИК РФ Александр Вешняков не будет назначен исполнительным секретарем СНГ

04 Октября 2007, 10:43

Вопрос о назначении новым исполнительным секретарем СНГ экс-главы Центризбиркома РФ Александра Вешнякова не будет включен в повестку открывающегося завтра в Душанбе саммита Содружества, поскольку против этого назначения по-прежнему выступает Белоруссия.

Вопрос о назначении новым исполнительным секретарем СНГ экс-главы Центризбиркома РФ Александра Вешнякова не будет включен в повестку открывающегося завтра в Душанбе саммита Содружества, поскольку против этого назначения по-прежнему выступает Белоруссия. Об этос сообщает газета "Коммерсантъ", которой стало известно, что настаивать на своем Москва больше не намерена. Вмсето этого Вешнякову может быть предложено место посла в одной из европейских стран.

О намерении Москвы заменить нынешнего исполнительного секретаря СНГ, бывшего главу МВД РФ Владимира Рушайло на Александра Вешнякова, потерявшего в марте пост председателя Центризбиркома, стало известно в начале июня. Однако до обсуждения этого вопроса на саммите Содружества, прошедшем в середине июня в Санкт-Петербурге, дело так и не дошло. По данным Ъ, прямо перед началом встречи президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил Владимиру Путину и главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который является председательствующим в СНГ, что он категорически против кандидатуры господина Вешнякова (для принятия подобного решения необходим консенсус всех лидеров Содружества). 

Сам Александр Вешняков от каких-либо комментариев отказался. А члены ЦИКа, работавшие под его началом, в неофициальных беседах с Ъ предположили, что причиной недовольства официального Минска экс-главой ЦИКа могла стать работа российских наблюдателей на выборах президента Белоруссии в 2002 году. Тогда делегация под руководством господина Вешнякова, в отличие от Запада, дала в целом позитивную характеристику выборам, однако отметила, что несколько предвыборных декретов президента Белоруссии выглядели как нарушение конвенции о выборах, принятой странами СНГ.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы