USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 00:05 73.9239  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 00:05 83.6829  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Gensler решил застроить Петербург небоскрёбами по примеру Газпрома

25 Декабря 2006, 23:23

Где одна башня, там и ещё... пять. На намывной территории Васильевского острова инвесторы вслед за Газпромом решили строить небоскребы. Самое высокое здание (300 м) голландцы хотят построить в северной части намывных территорий на специальном острове, где планируется создать финансовый деловой центр Морского фасада.

На намывной территории Васильевского острова инвесторы вслед за Газпромом решили строить небоскребы. Самое высокое здание планируется построить в северной части намывных территорий на специальном острове, где планируется создать финансовый деловой центр Морского фасада. Его высота будет соизмерима с высотой главного здания административно-делового центра "Газпром-Сити" и составит 300 метров, заявил партнер международной компании на заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга "Генслер" (Gensler) Ян Макхей.
По его мнению, этот небоскреб станет главной высотной доминантой Морского фасада. "Остров на севере с высотной доминантой будет перекликаться с Заячьим островом и шпилем Петропавловской крепости", - уверяет господин Макхей.
В соответствии с планами компании Gensler, две более низкие высотки (200 метров) расположатся в центральной части острова по оси к центру порта, еще два небоскреба в районе 200 метров планируется построить на юге, передает ИА "Росбалт".

Такое повышение высотности несколько смутило некоторых участников заседания. Не успели строители, архитекторы, художники, да и простые горожане возмутиться утвержденной вопреки всем законам высоте Газпром-Сити (320 м), как на запредельные высоты посягает еще один иностранный проектировщик.
"Зачем лезть на рожон, лучше бы ограничится 150 - 170 метрами", - заметил главный архитектор проектов ООО "Архитектурное бюро Студия 17" Владимир Линов. Но поспешил оговориться, что, в принципе, высотное здание, расположенное в этом месте, не будет видно из исторического центра.
"Здесь, по предварительным расчетам, могут быть довольно высокие дома, так как их практически не будет видно даже с Дворцовой набережной", - тут же поспешил поддержать эту мысль советник губернатора по градостроительству и архитектуре Олег Харченко, который наверняка придерживается этой позиции и по поводу Газпром-Сити.

А вот председателя постоянной комиссии петербургского парламента по градостроительству и земельным вопросам Михаила Амосова столь резкое повышение высотности, очевидно напрямую связанное с планами по строительству небоскреба Газпром-Сити на Охте, просто возмутило.
"Огромное спасибо "Газпрому", теперь вслед за ними все другие инвесторы устроят соревнование, кто построит самое высокое здание на территории Петербурга", - мрачно заявил он.

Впрочем, господа проектировщики из компании Gensler планируют строить на Васильевском острове не только небоскребы. В разных частях намытой "terra nova" откроются две станции метро, торговые центры, жилые комплексы и музей современного искусства.

Кроме того, Макхей предложил разместить на территории Морского фасада музей современного искусства, который, возможно, станет филиалом Государственного Эрмитажа. Он отметил, что его можно будет расположить в северной части намыва, на отдельном острове, где планируется создать деловой и финансовый центр Морского фасада.

"Морской фасад" - один из самых амбициозных инвестиционных проектов в Северной столице России (стоимость проекта - около $3 млрд), который реализуется при активной поддержке федерального правительства и местной администрации. Реализация проекта была признана одной из приоритетных составляющих транспортной стратегии России до 2020-го года.
Согласно постановлению правительства РФ, всего в рамках проекта "Морской фасад" Васильевский остров в своей западной части станет больше на 476 га. Большая часть намывных территорий будет отдана под общественно-деловую и жилую застройку. В первую очередь должен быть застроен центральный участок площадью 146 га, окаймляющий в виде буквы "П" акваторию будущего порта, где разместится пассажирский терминал, семь причалов и другие инфраструктурные сооружения. Заказчиками выступают ФГУП "Росморпорт" и УК "Морфасад". "Росморпорт" курирует освоение средств федерального бюджета.
"Морфасад" занимается намывом территорий на средства частных инвесторов.

Напомним, компания Gensler была объявлена победителем международного тендера по выбору разработчика плана застройки "Морского фасада" Северной столицы в начале марта текущего года.
Компания Gensler cоздана в 1966 году в Сан-Франциско архитектором Артом Дженслером и имеет 28 филиалов по всему миру. Одним из недавних архитектурных проектов компании является штаб-квартира британской разведки, а также торговый комплекс "Гранд-каньон" в Петербурге. Компания также участвовала в подготовке мастер-плана территории Abu Dhabi площадью 2680 га в ОАЭ (стоимость проекта - $20 млрд), особой экономической зоны в Иордании (город Агаба с населением 70 тыс. жителей, порт и около 11 км морского побережья), перепланировке 1300 га в центре Мекки, проекте Al Khiran ("Жемчужный город") в Кувейте.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы