USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5419  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.8374  
Нефть($) 18.01.2019 62.75 +2.38
Нефть(p) 18.01.2019 4147.26 +163.37

Премьеру постановки "Тартюф" представил Молодежный театр Узбекистана в Петербурге

13 Апреля 2006, 17:29

Премьера "Тартюфа" в "Балтийском доме" получила массу восторженных откликов от театралов Петербурга.

Молодежный театр Узбекистана накануне представил премьеру постановки "Тартюф" на сцене театра-фестиваля "Балтийский дом" в рамках Международного фестиваля русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России". На спектакле побывал корреспондент Санкт-Петербург.ру.
Классическая комедия по пьесе Мольера поставлена заслуженным деятелем искусств Узбекистана, руководителем Молодежного театра Узбекистана Наби Абдурахмановым.
На премьеру "Тартюфа" собралось немало зрителей. Здесь были и заядлые театралы и посетители фестиваля и те, кто уже был наслышан о Молодежном театре Узбекистана благодаря гастролям театра в России.

Классический сюжет и текст "Тартюфа" в постановке узбекистанского театра сопровождаются яркими, великолепно поставленными танцами. Ритмика сохраняется в каждом жесте, движении, повороте головы, и выделяется интонационно в речи персонажей.
Первым, что восхитило зрителей, и многим показалось необычным для хорошо знакомой по различным постановкам комедии, было "кукольное" сопровождение всего сюжета. "Кукол" изображали два персонажа, которых нет в классическом сюжете, но, тем не менее, можно с уверенностью сказать, что они сыграли огромную роль в восприятии постановки зрителями.
"Куклы" в "Тартюфе" были попеременно то аудиторией, к которой обращались герои комедии, то случайно подвернувшимися слугами, но главная их роль заключалась в том, чтобы отражать все оттенки настроения и состояния героев - они плакали, когда герою было грустно, смеялись, когда он улыбался, падали на колени, когда он просил о чем-то. Очень пафосная комическая сцена разговора, а точнее - пререканий двух влюбленных, благодаря "куклам" превратилась в яркое эмоциональное шоу - зрители смеялись, как сумасшедшие, актерам даже приходилось делать паузы, чтобы был слышен текст.
Когда на сцену вышел, собственно, Тартюф, многие зрители были явно удивлены приятной внешностью, казалось бы, отрицательного персонажа. Когда он заговорил, все были очарованы великолепно поставленным голосом актера - сразу стало понятно, каким образом этот лицемер и ханжа очаровал хозяина дома. Впрочем, через некоторое время все реагировали на него именно как на "мерзавца с елейным голосом". Бурных аплодисментов удостоилась и актриса, игравшая роль служанки. У нее были самые эффектные реплики, неожиданные эмоциональные выплески, поток шуток, который никто не мог остановить. "Куклы" и служанка, в общем-то, стали центральными фигурами постановки.
Общий восторг выразил один из организаторов фестиваля, который поздравил руководителя театра Наби Абдурахманова с премьерой, вручил ему диплом фестиваля и подарок от организаторов.
Наби Абдурахманов, в свою очередь, выразил восхищение работой команды "Балтийского дома", поблагодарил всех организаторов фестиваля "Встречи в России" и сказал, что каждый приезд в Петербург для Молодежного театра Узбекистана - это "настоящее событие и огромная радость".

Молодежный театр Узбекистана имеет богатую творческую биографию. В сентябре 2006 года театр откроет свой 79-сезон. Творческое направление театра основывается на национальных традициях и Школе русского и европейского драматического искусства.
С притоком русскоязычного населения в Среднюю Азию в начале прошлого столетия, наряду с традиционным узбекским театром масок, масхарабозов и кизикчи, возникла необходимость создания русских театров в Ташкенте и Самарканде. И в 1928 году в Ташкенте был создан Русский Театр Юного Зрителя.
В 1991 году художественным руководителем пришел в театр Наби Абдурахманов вместе с группой артистов из театра-студии "ДАРД" - со сложившейся эстетикой и твёрдым убеждением "строительства" нового театра, живо отвечающего веяниям времени. С тех пор произошли большие изменения, как в творческой работе, так и в функционировании театра. Была заново сформирована труппа, установились новые формы организационной структуры, что явилось основой творческого роста и успехов театра за последние годы. В мае 1998 года Ташкентский русский ТЮЗ был переименован в Молодёжный театр Узбекистана.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы