USD 02.07.2022 53.7676 +1.2553
USD ММВБ 00:05 52.5569  
EUR 02.07.2022 56.3584 +1.7179
EUR ММВБ 00:05 54.7912  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Будущее - за парком газобаллонных автомобилей

08 Февраля 2006, 10:10

В ряде регионов России транспорт переведен на альтернативное топливо - сжатый природный газ

Тюмень. В ряде регионов России транспорт переведен на альтернативное топливо - сжатый природный газ (СПГ). Это касается Приволжского и Южного федеральных округов, Ярославской, Владимирской и Рязанской областей. Поэтому сеть газозаправочных станций на этих территориях более густая, чем в УрФО, где расположено 17% от общего количества станций, действующих в России.

Об этом заявил заместитель начальника управления по газификации и использованию газа ОАО 'Газпром', исполнительный директор национальной газомоторной ассоциации Евгений Пронин, выступая на совещании 'Развитие сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и парка газобаллонных автомобилей на территории Западной Сибири', которое прошло на базе ОАО 'Запсибгазпром'.

'За 2005 год в Тюменской области реализовано 1, 5 млн. куб. м сжатого природного газа, - подчеркнул Евгений Пронин. - При этом действует одна автомобильная газонаполнительная компрессорная станция. В целом по России существует более 200 АГНКС, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах - 12'.

А в Новосибирской и Омской областях нет ни одной автомобильной газанаполнительной компрессорной станции. Этот факт подчеркнул заведующий лабораторией альтернативных источников газоснабжения ОАО 'Промгаз' Юрий Дроздов. Он считает, что проектирование и строительство АГНКС должно базироваться на федеральных трассах с выходом на международные автомагистрали, так как в Европе газобаллонные автомобили стали привычными.

'250 млн. рублей в год может составить экономия расхода топлива на муниципальном транспорте Тюмени с переводом его на СПГ, - отметил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. - На федеральном уровне не принято законов о системе налоговых льгот при переводе автотранспорта на СПГ. Однако на муниципальном уровне есть положительные примеры законодательных инициатив. Например, в Омске. Льготы на использование газобаллонного автотранспорта действуют в Англии, Франции, Латинской Америке'.

Заправку автомобилей газом могут производить и многотопливные комплексы. Ниша многотопливных АЗС свободна. Такова точка зрения заместителя генерального директора ОАО 'Сибнефть-Тюменьнефтепродукт' Андрея Шевцова. Он отметил, что на территории УрФО действует около 300 АЗС 'Сибнефти'. В Тюмени открыто три многотопливных автозаправки. Они предлагают как сжатый природный газ, так и сжиженный. Кроме того, существуют передвижные газонаполнительные колонки.

Потенциал потребления СПГ в УрФО составляет, по мнению специалистов, 2, 5 млрд. куб. м в год. Поэтому будущее - за парком газобаллонных автомобилей.


Тюменская линия

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы