USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.10.2018 81.13 0.65
Нефть(p) 17.10.2018 5371.74 +106.38

Казахстанская нефть потечет в Китай

04 Июня 2003, 15:01

Рост экономики Китая требует увеличения импорта энергоносителей в страну. Эту идею озвучил председатель КНР Ху Цзиньтао во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане. В ходе визита высокого гостя стороны подписали протокол о совместном исследовании и поэтапном ...

Рост экономики Китая требует увеличения импорта энергоносителей в страну. Эту идею озвучил председатель КНР Ху Цзиньтао во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане. В ходе визита высокого гостя стороны подписали протокол о совместном исследовании и поэтапном строительстве нефтепровода из Казахстана в КНР и соглашение о дальнейшем расширении инвестирования в нефтегазовую сферу Казахстана.

Напомним, что еще в 1997 г. Астана и Пекин на высшем уровне договорились о строительстве нефтепровода протяженностью порядка 3 тыс. км из западных нефтеносных регионов Казахстана в КНР при основном финансировании китайской стороны. Кризис 1998 г., разразившийся в России, не мог не коснутся и соседнего Казахстана, да и цена на нефть тогда была крайне низка. В связи с этим реализация проекта была отложена. Однако в последнее время работа вокруг трубопроводного проекта "Западный Казахстан . Китай" заметно активизировалась. Как считают аналитики, сооружение трубопровода в Китай - политически и экономически одна из наиболее приоритетных задач развития нефтегазовой отрасли Казахстана.

Этого мнения придерживается и казахстанский лидер. В ходе переговоров с председателем КНР Назарбаев предложил ускорить поэтапное строительство нефтепровода из Западного Казахстана в Китай. Первая очередь трубопровода из Казахстана в КНР - нефтепровод Атырау - Кенкияк (на северо-западе Казахстана) - уже введена в строй. В мае национальная компания Казахстана "КазМунайГаз" и Китайская национальная нефтяная корпорация приступили к разработке проекта строительства нефтепровода Атасу - Алашанькоу.

Очевидно, что для Казахстана очень важен любой выход на внешний рынок, и Китай для Астаны мог бы стать основным потребителем казахстанской нефти в будущем. К тому же это реальные инвестиции в нефтяную отрасль этой прикаспийской страны. Что же касается Пекина, то, переживая острый дефицит энергоресурсов, казахстанские углеводороды были бы для него как нельзя кстати.

ГазетаСНГ

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы