USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 00:05 61.8263  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 00:05 75.4539  
Нефть($) 23.04.2018 74.97 +1.64
Нефть(p) 23.04.2018 4630.56 +133.80

Казахстанская нефть потечет в Китай

04 Июня 2003, 15:01

Рост экономики Китая требует увеличения импорта энергоносителей в страну. Эту идею озвучил председатель КНР Ху Цзиньтао во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане. В ходе визита высокого гостя стороны подписали протокол о совместном исследовании и поэтапном ...

Рост экономики Китая требует увеличения импорта энергоносителей в страну. Эту идею озвучил председатель КНР Ху Цзиньтао во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане. В ходе визита высокого гостя стороны подписали протокол о совместном исследовании и поэтапном строительстве нефтепровода из Казахстана в КНР и соглашение о дальнейшем расширении инвестирования в нефтегазовую сферу Казахстана.

Напомним, что еще в 1997 г. Астана и Пекин на высшем уровне договорились о строительстве нефтепровода протяженностью порядка 3 тыс. км из западных нефтеносных регионов Казахстана в КНР при основном финансировании китайской стороны. Кризис 1998 г., разразившийся в России, не мог не коснутся и соседнего Казахстана, да и цена на нефть тогда была крайне низка. В связи с этим реализация проекта была отложена. Однако в последнее время работа вокруг трубопроводного проекта "Западный Казахстан . Китай" заметно активизировалась. Как считают аналитики, сооружение трубопровода в Китай - политически и экономически одна из наиболее приоритетных задач развития нефтегазовой отрасли Казахстана.

Этого мнения придерживается и казахстанский лидер. В ходе переговоров с председателем КНР Назарбаев предложил ускорить поэтапное строительство нефтепровода из Западного Казахстана в Китай. Первая очередь трубопровода из Казахстана в КНР - нефтепровод Атырау - Кенкияк (на северо-западе Казахстана) - уже введена в строй. В мае национальная компания Казахстана "КазМунайГаз" и Китайская национальная нефтяная корпорация приступили к разработке проекта строительства нефтепровода Атасу - Алашанькоу.

Очевидно, что для Казахстана очень важен любой выход на внешний рынок, и Китай для Астаны мог бы стать основным потребителем казахстанской нефти в будущем. К тому же это реальные инвестиции в нефтяную отрасль этой прикаспийской страны. Что же касается Пекина, то, переживая острый дефицит энергоресурсов, казахстанские углеводороды были бы для него как нельзя кстати.

ГазетаСНГ

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы