USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

Казахстанская нефть потечет в Китай

04 Июня 2003, 15:01

Рост экономики Китая требует увеличения импорта энергоносителей в страну. Эту идею озвучил председатель КНР Ху Цзиньтао во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане. В ходе визита высокого гостя стороны подписали протокол о совместном исследовании и поэтапном ...

Рост экономики Китая требует увеличения импорта энергоносителей в страну. Эту идею озвучил председатель КНР Ху Цзиньтао во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане. В ходе визита высокого гостя стороны подписали протокол о совместном исследовании и поэтапном строительстве нефтепровода из Казахстана в КНР и соглашение о дальнейшем расширении инвестирования в нефтегазовую сферу Казахстана.

Напомним, что еще в 1997 г. Астана и Пекин на высшем уровне договорились о строительстве нефтепровода протяженностью порядка 3 тыс. км из западных нефтеносных регионов Казахстана в КНР при основном финансировании китайской стороны. Кризис 1998 г., разразившийся в России, не мог не коснутся и соседнего Казахстана, да и цена на нефть тогда была крайне низка. В связи с этим реализация проекта была отложена. Однако в последнее время работа вокруг трубопроводного проекта "Западный Казахстан . Китай" заметно активизировалась. Как считают аналитики, сооружение трубопровода в Китай - политически и экономически одна из наиболее приоритетных задач развития нефтегазовой отрасли Казахстана.

Этого мнения придерживается и казахстанский лидер. В ходе переговоров с председателем КНР Назарбаев предложил ускорить поэтапное строительство нефтепровода из Западного Казахстана в Китай. Первая очередь трубопровода из Казахстана в КНР - нефтепровод Атырау - Кенкияк (на северо-западе Казахстана) - уже введена в строй. В мае национальная компания Казахстана "КазМунайГаз" и Китайская национальная нефтяная корпорация приступили к разработке проекта строительства нефтепровода Атасу - Алашанькоу.

Очевидно, что для Казахстана очень важен любой выход на внешний рынок, и Китай для Астаны мог бы стать основным потребителем казахстанской нефти в будущем. К тому же это реальные инвестиции в нефтяную отрасль этой прикаспийской страны. Что же касается Пекина, то, переживая острый дефицит энергоресурсов, казахстанские углеводороды были бы для него как нельзя кстати.

ГазетаСНГ

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы