USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 23:22 66.3670  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 23:22 75.4353  
Нефть($) 21.01.2019 62.80 +0.08
Нефть(p) 21.01.2019 4150.57 +11.60

Солнечный рай. Янтарная комната открылась для публики

04 Июня 2003, 14:33

Руководителям российских музеев, приехавшим на церемонию открытия Янтарной комнаты, повезло больше, чем президентам. Главы государств в минувший уик-энд осматривали "восьмое чудо света" при пасмурной погоде. А музейщикам в буквальном смысле улыбнулось солнце, и янтарь выглядел просто фантастически.

"На эту работу ушли десятилетия, над этим чудом трудились сотни архитекторов, художников, камнерезов. Плоды этого уникального самоотверженного труда перед вами", - сказал, приветствуя коллег, директор Царского Села Иван Саутов. Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир благословил открытие и наградил Саутова серебряной медалью Апостола Петра.

"Я давно увлекался историей комнаты и ее поисками . И мои друзья Жорж Сименон и Юлиан Семенов тоже. Но ее, видимо, не найдут никогда, она исчезла. И вот теперь воскресла вновь. Это счастье", - не скрывал радости барон Фальц-Фейн, который еще до "Рургаза" спонсировал восстановление янтарного чуда.

В Екатерининском дворце Царского Села работает выставка "Янтарная комната. Взгляд через столетия", рассказывающая о трехсотлетней истории кабинета от Шлютера до наших дней. Одним из ее главных экспонатов является мозаичное панно "Осязание и Обоняние", увезенное во время Второй мировой войны в Германию и в 1997 году вернувшееся в Россию. К тому времени уже была изготовлена копия для размещения в Янтарном кабинете, и у реставраторов таким образом появилась редкостная возможность сравнить копию с оригиналом: российско-немецкая экспертная комиссия подтвердила абсолютную эквивалентность качества работы.

На торжественном приеме в Камероновой галерее Иван Саутов произнес первый тост за вновь обретенное чудо и за то, чтобы судьба Янтарной комнаты была в XXI веке счастливее, чем в XX.

Обсудить в форуме

Известия.Ру

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы