USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 00:05 61.8263  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 00:05 75.4539  
Нефть($) 23.04.2018 74.97 +1.64
Нефть(p) 23.04.2018 4630.56 +133.80

Солнечный рай. Янтарная комната открылась для публики

04 Июня 2003, 14:33

Руководителям российских музеев, приехавшим на церемонию открытия Янтарной комнаты, повезло больше, чем президентам. Главы государств в минувший уик-энд осматривали "восьмое чудо света" при пасмурной погоде. А музейщикам в буквальном смысле улыбнулось солнце, и янтарь выглядел просто фантастически.

"На эту работу ушли десятилетия, над этим чудом трудились сотни архитекторов, художников, камнерезов. Плоды этого уникального самоотверженного труда перед вами", - сказал, приветствуя коллег, директор Царского Села Иван Саутов. Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир благословил открытие и наградил Саутова серебряной медалью Апостола Петра.

"Я давно увлекался историей комнаты и ее поисками . И мои друзья Жорж Сименон и Юлиан Семенов тоже. Но ее, видимо, не найдут никогда, она исчезла. И вот теперь воскресла вновь. Это счастье", - не скрывал радости барон Фальц-Фейн, который еще до "Рургаза" спонсировал восстановление янтарного чуда.

В Екатерининском дворце Царского Села работает выставка "Янтарная комната. Взгляд через столетия", рассказывающая о трехсотлетней истории кабинета от Шлютера до наших дней. Одним из ее главных экспонатов является мозаичное панно "Осязание и Обоняние", увезенное во время Второй мировой войны в Германию и в 1997 году вернувшееся в Россию. К тому времени уже была изготовлена копия для размещения в Янтарном кабинете, и у реставраторов таким образом появилась редкостная возможность сравнить копию с оригиналом: российско-немецкая экспертная комиссия подтвердила абсолютную эквивалентность качества работы.

На торжественном приеме в Камероновой галерее Иван Саутов произнес первый тост за вновь обретенное чудо и за то, чтобы судьба Янтарной комнаты была в XXI веке счастливее, чем в XX.

Обсудить в форуме

Известия.Ру

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы