USD 18.05.2022 63.5428 +0.0983
USD ММВБ 00:05 63.3215  
EUR 18.05.2022 66.3644 +0.5478
EUR ММВБ 00:05 65.7806  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

МЕТРО получило официальное разрешение администрации Ставрополя на использование земельного участка площадью 5,5 га для строительства торгового центра

01 Ноября 2005, 12:14

Вчера московское ООО "МЕТРО Кэш энд Керри" получило официальное разрешение администрации Ставрополя на использование земельного участка площадью 5,5 га для строительства многофункционального торгового центра.
Теперь торговая компания может приступать к разработке проектно-сметной документации, а затем - и к самому строительству центра оптовой торговли, подобного тем, что уже действуют в Ростове и Краснодаре. Эксперты сдержанно комментируют намечающийся приход крупного ритейлера в регион, однако не исключают, что в случае реализации проекта в Ставрополе, торговый комплекс "МЕТРО" составит серьезную конкуренцию местным мелкооптовым и оптовым рынкам.
Вчера администрация города Ставрополя объявила о решении выделить земельный участок на южной окраине краевого центра "для размещения торгового комплекса "МЕТРО Кэш энд Керри". Это первый реальный шаг, позволяющий московскому ООО приступить к реализации проекта по сооружению своего торгового комплекса в Ставрополе.
Как пояснила "Ъ" начальник городского управления потребительского рынка Галина Охмат, ООО "МЕТРО Кэш энд Керри" еще летом этого года направила письмо в администрацию Ставрополя с просьбой рассмотреть возможность строительства мощного торгового комплекса на одной из центральных магистралей краевого центра. После серии консультаций с экспертами городская администрация определила участок площадью около 5, 5 га на правой стороне улицы Южный обход, по дороге в поселок Демино, напротив энергетической станции и АЗС. "Теперь компании необходимо провести землеустроительные работы, подготовить проектную документацию, и можно приступать к строительству", - рассказал заместитель начальника управления архитектуры администрации города Ставрополя Юрий Ильенко сразу по завершении публичных слушаний.
Аналогичные центры оптовой торговли на территории Южного федерального округа уже есть в Ростове и Краснодаре, в скором времени он появится и в Волгограде. Теперь в сферу интересов "МЕТРО Кэш энд Керри" попал и Ставрополь. Официально прокомментировать и огласить дальнейшие планы по реализации проекта представители торговой компании в Москве отказались. Из своих же источников "Ъ" стало известно, что ООО "МЕТРО Кэш энд Керри" намерено построить комплекс оптовой торговли, предлагающий юридическим лицам (гостиницы, рестораны, магазины и т п) около 50 тыс наименований продуктов и товаров непродовольственного назначения. Здание самого комплекса займет до 1 га, на остальной территории расположится вся необходимая инфраструктура, включая стоянку на 500 автомашин. Стоимость реализации проекта в Ставрополе, по некоторым сведениям, составит до 15 млн евро. Сроки начала и окончания строительства пока не известны.
Пока строительство торгового комплекса не началось, представители администрации и торгового бизнеса прогнозируют развитие ситуации на местном рынке сдержанно. По мнению Галины Охмат, появление нового, даже столь крупного игрока, к резким изменениям в оптовой торговле в Ставрополе не приведет. "Может быть, это привнесет больше цивилизованности, поспособствует созданию дополнительной инфраструктуры в этом сегменте бизнеса. Но строительство таких комплексов длится не менее двух лет, а, как мне известно, пока на месте даже не проводились землеустроительные работы. Сейчас же реально можно говорить о появлении в 2006 году гипермаркета, компании "Патэрсон". Его корпус уже возведен неподалеку от Южного рынка", - заявила представитель администрации.
По мнению начальника отдела оптовых продаж торговой фирмы "Компании Борцовых" Эллы Китеровой, с приходом "МЕТРО" в Ставрополь ситуация существенно не поменяется. "Резкого изменения это не вызовет, тем более что многие московские торговые компании предпочитают работать с местными поставщиками товаров. На работе крупных супермаркетов и действующих сегодня в краевом центре сетей магазинов розничной торговли это тоже вряд ли отразится, расхождения в ценах будут незначительными. Но все это прогнозы, потому что самого игрока в Ставрополе пока нет", - заявила "Ъ" госпожа Китерова.
- Концепция очень крупных магазинов, рассчитанная на оптовых покупателей, не вписывается в местные условия, - считает директор ставропольского филиала торговой компании "Патэрсон" Максим Титовский - Это можно наблюдать в Ростове, Краснодаре и даже в Москве. Все эти торговые комплексы поначалу работают с юридическими лицами, но, стремясь нарастить объемы продаж, быстро переключаются на розничных покупателей.
Господин Титовский полагает, что таков будет путь и торгового комплекса "МЕТРО" в Ставрополе, и на коммерческой деятельности солидных игроков такого бизнеса это вряд ли отразится. Зато отлаженная система маркетинга, логистики, широкая партнерская сеть, которыми располагают ООО "МЕТРО Кэш энд Керри", составят серьезную конкуренцию местным мелкооптовым и оптовым рынкам, сосредоточенным как раз на южной окраине краевого центра и в итоге серьезно их потеснит, убежден представитель компании "Патэрсон". // КоммерсантЪ

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы