USD 16.01.2021 73.5453 -0.2508
USD ММВБ 21:32 73.5373  
EUR 16.01.2021 89.2546 -0.3929
EUR ММВБ 21:32 88.8771  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Генеральная прокуратура РФ одобрила разведывательные работы на Западно-Камчатском шельфе

30 Мая 2005, 09:57

Генеральная прокуратура Российской Федерации завершила проверку доводов, изложенных в рекомендациях депутатами Камчатского совета о соблюдении требований действующего законодательства при освоении ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" Западно-Камчатского шельфа Охотского моря. В своем заключении, Генпрокуратура подчеркнула, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении компании и подрядных организаций в настоящее время не имеется. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре региональной администрации 30 мая.
В ответном письме, поступившем из Генпрокуратуры РФ указывается: "Установлено, что право пользования участком недр в вышеназванном районе с целью геологического изучения, поиска и оценки месторождений углеводородов предоставлено ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" распоряжением Минприроды России с одновременной выдачей лицензии на этот вид деятельности. Предварительно были получены необходимые согласования органов власти субъектов РФ и положительное заключение государственной экологической экспертизы".
Как сообщает Генпрокуратура, в настоящее время разрабатывается экологическое обоснование выполнения сейсморазведочных работ в акваториях дальневосточных морей, программа сейсморазведки на 2005 г. (без проведения бурения) проходит согласования. Пока какие-либо работы на континентальном шельфе не проводятся.
Тем не менее, экологи утверждают, что даже незначительные работы на Западно-Камчатском шельфе могут привести к невосполнимым потерям. Этот участок называют "морским роддомом". Здесь размножается камчатский краб, белорыбица и лососевые породы рыб. Даже движение судов в этом месте запрещено. Для того, чтобы проплыть этот участок, необходимо запрашивать разрешение у рыбоохраны. Добыча нефти поставит под сомнение существование рыбы в камчатских водах, а значит, и Камчатки, в целом.
Напомним, что на Камчатке создана инициативная группа по проведению референдума о законности проведения работ на Западно-Камчатком шельфе. Сам референдум состоится 23 октября, вместе с референдумом об объединении камчатских территорий.

30 мая 2005г.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы