USD 23.01.2021 74.3615 +0.9921
USD ММВБ 00:05 73.5294  
EUR 23.01.2021 90.4087 +1.4410
EUR ММВБ 00:05 89.2545  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Россия и Япония намерены приступить к совместной утилизации пяти списанных атомных подлодок Тихоокеанского флота

22 Апреля 2005, 15:49

Россия и Япония намерены приступить к совместной утилизации пяти списанных атомных подлодок Тихоокеанского флота РФ уже в конце 2005 года. По информации "Росбалта", эта договоренность достигнута в ходе состоявшегося сегодня в Токио заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам под председательством министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко и главы японского МИД Нобутаки Матимуры.
О согласии правительства Японии оказать финансовое содействие в демонтаже четырех субмарин во Владивостоке и одной на Камчатке было заявлено в ходе январского визита Матимуры в Москву. Предположительный объем помощи составит 4 млрд. иен (около $40 млн.), передает ИТАР-ТАСС.
Как отмечается в подписанном по итогам нынешнего заседания комиссии меморандуме, 'стороны пришли к единому мнению относительно проведения дальнейших консультаций с целью скорейшего завершения Исполнительного соглашения по утилизации пяти подводных лодок и обеспечения начала работ по утилизации уже в конце 2005 г'.
Кроме того, Христенко и Матимура подтвердили намерение провести в Токио в 2006 году 'семинар по сотрудничеству в области ликвидации подлежащего сокращению в РФ ядерного оружия'. Как отмечает ИТАР-ТАСС, Токио решил оказать содействие в утилизации списанных российских АПЛ, опасаясь, что расположенные по соседству на Дальнем Востоке свыше 30 старых атомоходов несут потенциальную опасность для экологии, в том числе Японии. Кроме того, японский МИД заявляет, что такое сотрудничество 'символизирует дружбу' между двумя странами и, в частности, будет способствовать решению сложных политических вопросов, касающихся мирного договора и Южных Курил.
В декабре 2004 году в Приморье был завершен первый совместный демонтаж подлодки класса 'Виктор 3'. Вклад Японии составил тогда примерно $8 млн. Общий объем средств, которые Токио пообещал выделить на утилизацию российских АПЛ, превышает $180 млн.

22 апреля 2005г.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы