USD 01.12.2020 76.1999 +0.3400
USD ММВБ 00:05 75.9157  
EUR 01.12.2020 91.2037 +0.7408
EUR ММВБ 00:05 90.5234  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Monsanto продолжает завоевывать российский рынок сельхозпродукции России

31 Января 2005, 10:17

Несмотря на запреты своей продукции и скандалы в ряде стран, международная корпорация Monsanto продолжает проводить агрессивную политику по завоеванию российского рынка сельхозпродукции.
Компания Monsanto была основана в 1901 г. в США. Первым направлением деятельности компании было производство пищевого заменителя сахара. До начала 1990-х гг. Monsanto развивалась как крупный международный химический концерн, известный широким спектром продуктов в области полимерных материалов и пластических масс. Основным сельскохозяйственным направлением в деятельности компании являлись производство и продажа высокоэффективных гербицидов. В последние 15 лет компания Monsanto активно занимается биотехнологическими разработками и в настоящее время является одним из мировых лидеров в области создания генетически модифицированных (ГМ) растений методами генной инженерии, что позволяет многократно ускорять процесс селекции сельскохозяйственных культур, а также создавать сорта с такими признаками, которые не могут быть получены с использованием традиционных методов. В 1996 г. компанией было начато производство и коммерческое использование посевного материала растений, устойчивых к гербицидам и насекомым. В 2004 г. компания потратила на разработку новых ГМ-растений $500 млн. Самых больших успехов в плане продаж своей продукции Monsanto добилась на рынках стран Северной и Южной Америки.
Правда, в последние дни на Monsanto неудачи посыпались одна за другой. Во-первых, недавно официальные власти США, с которыми раньше у компании всегда были налажены очень хорошие отношения, обвинили Monsanto в подкупе более 140 правительственных чиновников Индонезии и членов их семей в 1997-2000 гг. в целях расширения своего бизнеса в этой стране. Представители компании собирались заплатить правительству Индонезии в общей сложности $1,5 млн за отмену антикоррупционного законодательства. Однако на днях Monsanto заявила о том, что урегулировала с властями США вопрос о подкупе должностных лиц в Индонезии. Компания заплатила два штрафа - $1 млн и $500 тыс. - и согласилась нанять независимого консультанта на три года, который будет следить за тем, чтобы компания в будущем не нарушала законов о коррупции. Также Monsanto признает, что ее представитель заплатил чиновнику правительства Индонезии $50 тыс., чтобы отменить в этой стране обязательную экологическую экспертизу ГМ-культур. Но подкуп не помог, и экологическое требование осталось в силе.
Вторая неприятная новость для компании состоит в том, что Венгрия - один из самых крупных в Европейском Союзе производителей зерновых - стала первой страной в Восточной Европе, запретившей выращивание ГМ-кукурузы. На прошлой неделе вне закона в этой стране объявлены два сорта кукурузы MON 810 компании Monsanto. По заявлению представителей министерства сельского хозяйства Венгрии, причиной запрета стала возможность скрещивания этих сортов с другими культурами.
В-третьих, Китай - один из самых многообещающих рынков ГМО и, в частности, один из перспективных рынков для фирмы Monsanto - откладывает принятие решения о разрешении коммерческого выращивания ГМ-культур, поскольку правительство страны обеспокоено безопасностью этих растений. На сегодняшний день Пекин дал разрешение только на выращивание ГМ-хлопка. Все остальные ГМ-культуры в Китае запрещены. Также под запретом находятся импорт и экспорт ГМ-продуктов.
В России подобных событий не происходит, но наша страна тем не менее продолжает оставаться для Monsanto одним из самых перспективных рынков. В настоящее время компания Monsanto представлена в России двумя филиалами, расположенными в Москве и Краснодаре, а также торговым представителем в Оренбурге. Она реализует в России гибридные семена подсолнечника и кукурузы, а также гербициды "Раундап" и "Харнес". С ГМ-культурами ситуация более интересная. "В России начиная с 1997 г. Monsanto проводит работу только лишь по регистрации ГМ-культур и в настоящее время не выращивает, не завозит и не продает в России никаких генетически-модифицированных культур, поскольку ни одна из них до настоящего времени не имеет государственной регистрации для сельхозпроизводства", - говорится на российском сайте компании. Однако из следующей фразы можно сделать прямо противоположный вывод: "На сегодняшний день компания Monsanto получила разрешение на использование в России следующих ГМ-культур (далее следует длинный список ГМ-растений - сортов сои, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы - РБК)". Что означает данная фраза, в Monsanto выяснить не удалось - запрос, посланный корреспондентом РБК в московский офис компании, остался без ответа.
Впрочем, громкое заявление о "получении разрешения на использование" наверняка является частью PR-кампании Monsanto в России. "Компания Monsanto уже не раз заявляла о прекращении своей деятельности в России и ухода с нашего рынка, но естественно, никуда не ушла. Напротив, она продолжает активно продавливать свои интересы в нашей стране через своих сторонников. Российское законодательство не позволяет выращивать и продавать ГМ-культуры на сельскохозяйственном рынке. Monsanto активно ищет лазейки в нашем законодательстве и лоббирует (с помощью своих друзей-единомышленников) внесение изменений в существующие законодательные нормы и принятие нужных им поправок", - сказал РБК Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности.//РБК

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы