USD 28.10.2020 76.4556 0.0113
USD ММВБ 00:05 76.4282  
EUR 28.10.2020 90.3552 -0.0937
EUR ММВБ 00:05 90.2577  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

КНДР отказывается от переговоров до тех пор, пока Южная Корея не разъяснит собственные эксперименты в области атома

16 Сентября 2004, 14:58

Северная Корея отказывается от участия в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме до тех пор, пока Южная Корея не прояснит обстоятельства проведения ей собственных экспериментов в области атома. Об этом заявил представитель МИД КНДР по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).
"До тех пор, пока Южная Корея полностью не объяснит истинные обстоятельства тайных ядерных экспериментов, мы не можем обсуждать свои планы в области ядерных вооружений", - заявил дипломат.
По его словам, позиция КНДР "состоит в том, чтобы последовательно вести переговоры". "Однако усиливающиеся изо дня в день враждебные происки США против КНДР и недавно раскрытые тайные эксперименты Южной Кореи в области атома создают огромные трудности", - подчеркнул представитель МИД КНДР.
Касаясь предстоящих выборов в США, с результатами которых многие связывают перспективы шестисторонних переговоров, дипломат отметил, что "кто бы ни стал президентом в Америке, к нам это не имеет отношения: для нас главное - лишь политика Соединенных Штатов в отношении КНДР".
В заявлении представителя МИД КНДР, которое передало также южнокорейское агентство Ренхап, отмечается, что в Пхеньяне удивлены поведением побывавшего там на днях с визитом заместителя министра иностранных дел Великобритании Билла Раммелла. Северокорейский дипломат утверждает, что Раммелл "после возвращения ни словом не обмолвился" по поводу ядерных разработок Южной Кореи.
На днях сеульское правительство было вынуждено признать, что с начала 80-х годов в Южной Корее тайно велись эксперименты с ураном и плутонием, хотя, как утверждается, даже власти этой страны об этом не были поставлены в известность. Тем не менее, как заявил два дня в Сеуле директор Корейского института ядерных исследований Чан Ин Сун, всего было переработано 700 килограммов природного урана, который пошел на производство топливных стержней для атомного реактора и 150 килограммов металлического урана, из которых 3,5 килограмма использовались в опытах по расщеплению, еще 12,5 килограмма утеряны в экспериментальном процессе.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выразило по этому поводу беспокойство, потребовало объяснений и дополнительных инспекций в Южной Корее.
В Сеуле отрицают, что ядерные опыты имели отношения к военной области. Однако наблюдатели за рубежом уже неоднократно высказывали предположения о том, что тайные опыты Южной Кореи негативно скажутся на проведении шестисторонних переговоров о выходе из кризиса вокруг ядерной программы КНДР.
В этих переговорах принимают участие высокопоставленные дипломаты двух корейских государств, а также России, США, Китая и Японии. Всего с августа 2003 года состоялось три их раунда. Четвертый было намечено провести до конца сентября в Пекине, однако участники не исключают, что диалог будет отложен.//РИА "Новости"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы