Вчера заместитель председателя городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Воронков декларировал новые правила игры, которые Смольный собирается ввести для местных владельцев газетных киосков. Как и в сфере наружной рекламы, исполнительная власть приготовила продавцам прессы социальную нагрузку, которая станет обязательным условием развития их бизнеса, сообщает газета "Коммерсантъ".
Доклад "О роли горадминистрации в развитии и функционировании рынка распространения печатных СМИ" стал дебютом господина Воронкова на чиновничьем поприще -- неделю назад он пришел в Смольный с поста директора по коммерции и развитию ООО "Петербург-Пресс" (входит в один холдинг с ЗАО "Роспечать"). По его словам, сегодня в Петербурге 1200 точек розничной продажи газет и журналов. Это значительно меньше, чем в Москве, где на каждую тысячу жителей приходится вдвое больше киосков, чем в Петербурге. К тому же местные точки активно вытесняются с улиц строителями жилья и магазинов. По словам господина Воронкова, за 2-3 года комитет рассчитывает увеличить число киосков в 2-2,5 раза (при стоимости одной точки около $3-4 тыс.). При этом объем рынка (сейчас около 100 млн рублей в месяц) может вырасти в 1,5 раза.
На днях комитет завершил работу над проектом закона, который регламентирует торговлю прессой. Одним из условий сохранения и предоставления арендных льгот торговцам печатными изданиями, чья деятельность с 2003 года считается социально значимой, станет обязанность продавать соответствующие издания -- например, городские общественно-политические газеты. По словам господина Воронкова, контроль за размещением и работой торговых точек планируется передать от территориальных управлений к одному из подчиненных комитету ГУПов. При этом, по информации Ъ, речь идет о ГУП "Петроцентр" (издающем и распространяющем официальные издания Смольного -- бюллетень "Горзаказ" и "Петербургский дневник"). По некоторым прогнозам, руководителем "Петроцентра" будет назначен один из менеджеров лидирующего на рынке распространения ООО "Метропресс" (бывший топ-менеджер этой структуры Марина Баранова в данный момент курирует в Смольном рынок распространения).
Новые места будут выставляться на торги в виде двух типов лотов: адреса, не прошедшие процедуру согласования, и уже согласованные ГУПом. При этом в нагрузку к престижным местам будут предлагаться невыгодные точки в спальных районах. Стартовая цена точки без согласования составит от $10 тыс. По мнению господина Воронкова, это не нарушит права участников рынка. В свою очередь опрошенные Ъ бизнесмены, которые до сих пор самостоятельно выбирали места для киосков, весьма негативно отнеслись к идее лотов и аукционов. Они считают, что это имеет смысл лишь для формирования конкурентной среды в историческом центре, куда все равно невозможно попасть. Беспокоит участников рынка и то, что город хочет использовать киоски в виде носителя справочной информации, а также как источники освещения (по замыслу чиновников, они должны иметь яркую подсветку по ночам).
Газетные киоски станут носителями спавочной городской информации согласно подготовленному в Смольном законопроекту
Темы дня
Все новости рубрики
- Задержанным стрелком со свадьбы оказался гендиректор петербургской стройфирмыВ отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».
- В апреле могут снять ограничения на отдых в детских лагерях вне регионаРешение администрации будет зависеть от обстановки с распространением инфекции коронавируса.
- Председатель СПЧ предложил жалующихся на обнаженные скульптуры направлять к психиатруРечь идет о жалобе женщины на негативное влияние обнаженных скульптур Эрмитажа на детей.
- Директор пищевого комбината опроверг информацию СМИГенеральный директор ответил на публикацию в СМИ о работе комбината, отметив, что кадры, использованные ими, отличаются от реальности.
- Хованская разработала новый закон для бизнеса в жилых домах ПетербургаТеперь создание коммерческой недвижимости в жилых домах нужно будет согласовывать с жильцами.
- 05 апреля 2021, 17:30
- В Красногвардейском районе не кончаются очереди на оформление загранпаспортаПетербуржцы пожаловались на многочасовые очереди в отделении УФМС на Большеохтинском проспекте.
предыдущая |
следующая |
- В Петербурге за год закупят технику для 73 медицинских учрежденийОб этом рассказал вице-губернатор города Олег Эргашев.
- Организация по капремонту Петербурга необоснованно потратила 220 млн рублейВ основном деньги были потрачены на премии сотрудникам за достижение «ключевых показателей эффективности».
- В Петербурге полицейские «накрыли» вебкам-студиюБыло задержано 11 человек, подозреваемых в изготовлении порнографии и трансляции ее в сети интернет.
- Из-за кредитной задолженности бизнесмен Ебралидзе лишился земли и четырехэтажного домаБанк «Санкт-Петербург» отсудил у бизнесмена имущество за долг в размере 300 млн рублей.
- Стали известны обстоятельства гибели 13-летнего подростка в лесуТело мальчика нашли в лесном массиве Мурино.
- Жить за городом в петербургском комфорте - реально!Статистика показывает, что продажи загородного жилья растут. Пригород набирает популярность из-за того, что люди стали все больше уделять внимание здоровому образу жизни, выбирая экологически чистые районы со свежим воздухом в окружении деревьев, вдали от шума оживленных трасс и многоэтажек «муравейников». Альтернатива городской квартире - трехэтажный таунхаус, который можно купить по цене, сравнимой со стоимостью обычной "трешки".
предыдущая |
|
следующая |

Лучшее в Петербурге

«Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея
Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

«84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге
Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы
Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.