USD 05.07.2022 55.0858 +1.3182
USD ММВБ 16:23 55.1477  
EUR 05.07.2022 57.1836 +0.8252
EUR ММВБ 16:23 57.2316  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Ялте завершился саммит "четверки"

24 Мая 2004, 15:06

Владимир Путин заявил, что ожидает подписания документов по формированию Единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана в 2005-2006 годах. "В 2005-2006 годах мы сможем подписать пакет документов и перейти к непосредственной работе в формировании ЕЭП", - заявил президент России на пресс-конференции после саммита "четверки" в Ялте.
Глава российского государства отметил, что Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан не вступают ни в какую организацию, что речь идет о создании Единого экономического пространства. Он пояснил, что сделал эту ремарку, "чтобы не было неправильного понимания, что кто-то кого-то силой затягивает в какую- то организацию". "Мы вместе собрались, чтобы выработать условия, которые были бы выгодны для наших стран", - сказал он.
"Создание ЕЭП не мешает каждой из стран принимать участие в общемировых и общеевропейских процессах, - подчеркнул Путин. - Речь идет о том, чтобы сделать экономики более конкурентоспособными на мировых рынках и, если принимать участие в общемировых процессах, то таких с позиций, которые достойны наших стран".
Пресс-конференция состоялась после встречи в верхах лидеров "четверки" - России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
Нурсултан Назарбаев сообщил, что уже есть желающие вступить в ЕЭП. Но сначала, добавил он, надо "задействовать организацию на практике". "Когда будут задействована механизмы, они увидят, на каких условиях можно вступить. Все это мы им и разъясняем", - сказал президент Казахстана.
Президент Белоруссии считает, что необходимо переходить к конкретным действиям. "Для сохранения ЕЭП надо сделать что-то реальное и конкретное, чтобы Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан понимали, что наше счастье здесь, а ни в каком-то другом органе, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому не в конце декабря, как планировалось ранее, а в сентябре мы соберемся, чтобы, определив, решить первостепенные вопросы".
Леонид Кучма подчеркнул, что при формировании ЕЭП "нельзя замыкаться на национальных интересах". Преодоление проблем "зависит от того, как мы будем относиться к решению о формировании пространства: или с точки зрения общих интересов, тогда каждому придется немного в чем-то потерять, или замкнемся на национальных интересах, тогда потеряем мы все", сказал президент Украины.
Следующий саммит стран-участниц соглашения о ЕЭП состоится 15 сентября в столице Казахстана - Астане. Двусторонние контакты в рамках "четверки" будут активизированы, чтобы эксперты смогли выполнить поручение и к сентябрю представить приоритетные проекты. Все решения о создании ЕЭП, подписанные и ратифицированные в четырех странах, переданы Казахстану как депозитарию, передает ИТАР-ТАСС.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы