USD 29.04.2017 56.9838 0.0131
USD ММВБ 10:16 56.91700  
EUR 29.04.2017 62.0440 -0.1224
EUR ММВБ 10:16 62.1490  
Нефть($) 28.04.2017 51.86 +0.39
Нефть(p) 28.04.2017 2955.18 +22.90

Председатель комитета по информатизации Громов должен уйти в отставку

Проверка установила вину комитета по информатизации и связи в сбое сайта госуслуг при записи детей в первый класс.

Председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов  обещал уволиться если по результатам проверки выяснится, что причина падения сайта госуслуг 1-го февраля в ошибке комитета. Сегодня на заседании городского правительства губернатор Георгий Полтавченко объявил Громову выговор.

Вице-губернатор Александр Говорунов, сообщил что Комитет по информатизации и связи не сформировал должного технического задания. Разработчик портала ГУП «Информационно-аналитический центр» реализовал функционал сайта по собственному усмотрению. При тестировании ажиотажный наплыв пользователей также не был учтен. Эти ошибки по словам вице-губернатора являются серьезным нарушением должностных обязанностей. Вице-губернатор пояснил, что из почти 143 млн рублей, выделенных на развитие и эксплуатацию системы предоставления в государственных и муниципальных услуг в электронном виде в 2014 году, на конкретную услугу по записи детей в школу ушло только 523 тыс. рублей. Повышенная активность родителей на сайте госуслуг утром 1 февраля спровоцирована регламентом комитета по образованию, согласно которому выбор школы зависит от времени подачи заявки

Руководитель компании по противодействию DDoS-атакам Qrator Labs Александр Лямин сообщил, что в подобной нагрузке на сайт нет ничего аномального, при должной осмотрительности разработчиков сайты должны легко выдерживать подобные нагрузки. Детальный анализ госконтракта ЗДЕСЬ.

ФАС По результатам своей проверки также заявила, что Комитет по информатизации и связи грубо нарушил Закон о контрактной системе при заключении договора с ГУП "Информационно-аналитический центр". Закупка была осуществлена у единственного поставщика, но, согласно закону, Комитет  доложен был проводить открытые торги.

По результатам проверок директор «Информационно-аналитического центра» Евгений Корабельников уволен. «По моему мнению, председатель комитета Иван Александрович Громов тоже заслуживает наказания», - заявил Говорунов.

Иван Громов пытался оправдаться, что портал работал бесперебойно в течение года. «Это не снимает с меня ответственности. Готов понести соответствующее наказание», - отметил Громов. Вероятно, он имел в виду обещанное увольнение.

«Если подобные ситуации будут повторяться, будут более серьезные решения», - заявил Полтавченко.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить на первых майских праздниках в Петербурге

    Шествие по Невскому, специальные забеги для спортивных и для веселых, фестиваль ледоколов и многое другое - портал «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, как необычно провести удлиненные выходные.

    Майский Эрмитаж: фарфор, туфли и котики

    Главный музей Петербурга подготовил для последнего месяца весны множество необычных выставок - портал «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых интересных из них.

    Джаз и шаверма: куда сходить в Петербурге москвичу

    Легендарные места Северной столицы, которые обязан посетить каждый приехавший из столицы турист.

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы