USD 03.12.2016 64.1528 +0.4721
USD ММВБ 05:17 63.67690  
EUR 03.12.2016 68.4703 +0.8541
EUR ММВБ 05:17 68.1130  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Председатель комитета по информатизации Громов должен уйти в отставку

Проверка установила вину комитета по информатизации и связи в сбое сайта госуслуг при записи детей в первый класс.

Председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов  обещал уволиться если по результатам проверки выяснится, что причина падения сайта госуслуг 1-го февраля в ошибке комитета. Сегодня на заседании городского правительства губернатор Георгий Полтавченко объявил Громову выговор.

Вице-губернатор Александр Говорунов, сообщил что Комитет по информатизации и связи не сформировал должного технического задания. Разработчик портала ГУП «Информационно-аналитический центр» реализовал функционал сайта по собственному усмотрению. При тестировании ажиотажный наплыв пользователей также не был учтен. Эти ошибки по словам вице-губернатора являются серьезным нарушением должностных обязанностей. Вице-губернатор пояснил, что из почти 143 млн рублей, выделенных на развитие и эксплуатацию системы предоставления в государственных и муниципальных услуг в электронном виде в 2014 году, на конкретную услугу по записи детей в школу ушло только 523 тыс. рублей. Повышенная активность родителей на сайте госуслуг утром 1 февраля спровоцирована регламентом комитета по образованию, согласно которому выбор школы зависит от времени подачи заявки

Руководитель компании по противодействию DDoS-атакам Qrator Labs Александр Лямин сообщил, что в подобной нагрузке на сайт нет ничего аномального, при должной осмотрительности разработчиков сайты должны легко выдерживать подобные нагрузки. Детальный анализ госконтракта ЗДЕСЬ.

ФАС По результатам своей проверки также заявила, что Комитет по информатизации и связи грубо нарушил Закон о контрактной системе при заключении договора с ГУП "Информационно-аналитический центр". Закупка была осуществлена у единственного поставщика, но, согласно закону, Комитет  доложен был проводить открытые торги.

По результатам проверок директор «Информационно-аналитического центра» Евгений Корабельников уволен. «По моему мнению, председатель комитета Иван Александрович Громов тоже заслуживает наказания», - заявил Говорунов.

Иван Громов пытался оправдаться, что портал работал бесперебойно в течение года. «Это не снимает с меня ответственности. Готов понести соответствующее наказание», - отметил Громов. Вероятно, он имел в виду обещанное увольнение.

«Если подобные ситуации будут повторяться, будут более серьезные решения», - заявил Полтавченко.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге поселился Карлсон: топ-5 сказочных мест Северной столицы

    В каком дворе поселились герои сказки "Волшебник Изумрудного города", на какой крыше обитает Карлсон и где найти настоящую избушку Бабы-Яги, выузнаете из самой сказочной подборки "Санкт-Петербург.ру".

    Топ-5 экзотичных баров в центре Петербурга

    Десятки сортов пива, льющегося из кранов самообслуживания, коктейли, которые подаются только в термосе, бар-тюрьма и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    От Да Винчи до Малевича: десять известнейших картин в Петербурге

    Лоджии Рафаэля, волны Айвазовского, лавки Снейдерса и другие произведения, ради которых приезжают в Северную столицу даже из-за океана - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    «Огненное министерство»: кто и как борется с пожарами

    «Санкт-Петербург.ру» узнал, как становятся пожарными и из чего состоит настоящая мужская работа.

    Проверено на себе

    Жизнь на скоростях: 1000 и одно удовольствие использования высокоскоростного интернета

    Креативный директор «Санкт-Петербург.ру» Юрий Строфилов вместе с компанией «МегаФон» тестируют LTE Advanced на Iphone 7.

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим: экскурс в историю петербургских кладбищ

    Образы, украшающие надгробия, практически никогда не являются просто декором, а имеют сакральный смысл. Прогуляемся же по старым петербургским погостам, послушаем, о чем поведают камни.

    Пресс-релизы