USD 26.07.2017 59.8185 +0.1613
USD ММВБ 23:17 59.83480  
EUR 26.07.2017 69.7005 +0.2297
EUR ММВБ 23:17 69.6970  
Нефть($) 25.07.2017 50.16 +3.02
Нефть(p) 25.07.2017 3000.50 +188.26

Рухнувший сайт госуслуг делали как «социальный проект»

На развитие и эксплуатацию системы предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде в 2014 году было выделено 142 млн рублей.

Разработкой портала госуслуг, который накануне не выдержал 10-миллионной нагрузки во время регистрации детей в петербургские школы, занималась благотворительная компания ООО «ОАЗИКС».  Об этом сообщалось на сайте компании «1С-Битрикс» в разделе партнеры.  Почему компания, специализирующаяся на социальных проектах, занималась государственным заказом, ровно как и то, почему после звонка журналиста  информация с сайта была удалена, в «1С-Битрикс» объяснить не смогли.

 



По данным ЕГРЮЛ, гендиректором ООО «ОАЗИКС» числится Дмитрий Налбандян. Одновременно он работает в ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». Организация выиграла тендер на разработку портала госуслуг. Впрочем,  в разговоре с «Санкт-Петербург.ру» Налбандян отрицает причастность фирмы «ОАЗИКС» к «рухнувшему» сайту.

 



««Оазикс» вообще деятельность не ведет и никакие контракты не заключает. Порталом полностью занимается наш ГУП. Я начинал работать в  информационно-аналитическом центре программистом и активно разрабатывал и сопровождал старую версию портала, собственно, включил в свое портфолио, почему бы и нет? По-моему, это не запрещено», -  пояснил разработчик.

В «1С-Битрикс», на основе которой создавали сайт госуслуг, пояснили: их система может выдерживать миллионные просмотры. Среди их клиентов несколько интернет-магазинов с «лимитом прочности» в 4 млн просмотров в сутки. По их словам, среди возможных причин отключения ресурса может быть некачественное исполнение разработчика.

«Одна неправильно сделанная страница, если она является одной из наиболее посещаемых, может положить любой проект. Перед запуском крупного проекта обязательно следует делать нагрузочное тестирование, отправив искусственных пользователей, в полтора-два раза больше, чем ожидается», - пояснили программисты, отметив, что пока не торопятся делать выводы, и предлагают дождаться расследования в Смольном.

В утро 1 февраля, напомним, на портал госуслуг была совершена DDOS-атака в 10 млн запросов при лимите в 350 тысяч. По этой причине ресурс несколько часов не отвечал на запросы, и многим родителям пришлось выстоять длинные очереди к МФЦ, чтобы подать заявление о приеме ребенка в первый класс. Сейчас петербуржцы собирают подписи к петиции с требованием провести заново регистрацию детей в среднеобразовательные школы, гимназии и лицеи.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    День ВМФ в Петербурге 2017 - ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЯ

    Главный морской парад страны, открытые для посещения корабли, большой музыкальный праздник на Дворцовой площади, высадка на Финском заливе «Морских Дьяволов» - «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, как сориентироваться в гуще событий 30 июля.

    Единение с природой: пять удобных кемпингов вблизи Петербурга

    Собрать рюкзак и сбежать из пыльного мегаполиса - «Санкт-Петербург.ру» предлагает несколько вариантов, где можно надышаться лесом, искупаться в озере и отвлечься от городской суеты.

    «Але, я на Думской!»: пять драйвовых баров Петербурга

    Пересечение Думской и Ломоносова давно стало визитной карточкой ночного Петербурга. «Санкт-Петербург.ру» подскажет несколько баров и клубов, где точно не будет скучно.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Петербург для нищих: как жить и веселиться с пустым кошельком

    Несколько советов о том, где жить, что носить и как отдыхать в Петербурге, но не тратить на это много денег

    Пресс-релизы