USD 25.11.2017 58.5318 +0.0696
USD ММВБ 02:17 0  
EUR 25.11.2017 69.3309 +0.1526
EUR ММВБ 02:17  
Нефть($) 24.11.2017 63.82 +0.54
Нефть(p) 24.11.2017 3735.50 +36.01

Рухнувший сайт госуслуг делали как «социальный проект»

На развитие и эксплуатацию системы предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде в 2014 году было выделено 142 млн рублей.

Разработкой портала госуслуг, который накануне не выдержал 10-миллионной нагрузки во время регистрации детей в петербургские школы, занималась благотворительная компания ООО «ОАЗИКС».  Об этом сообщалось на сайте компании «1С-Битрикс» в разделе партнеры.  Почему компания, специализирующаяся на социальных проектах, занималась государственным заказом, ровно как и то, почему после звонка журналиста  информация с сайта была удалена, в «1С-Битрикс» объяснить не смогли.

 



По данным ЕГРЮЛ, гендиректором ООО «ОАЗИКС» числится Дмитрий Налбандян. Одновременно он работает в ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». Организация выиграла тендер на разработку портала госуслуг. Впрочем,  в разговоре с «Санкт-Петербург.ру» Налбандян отрицает причастность фирмы «ОАЗИКС» к «рухнувшему» сайту.

 



««Оазикс» вообще деятельность не ведет и никакие контракты не заключает. Порталом полностью занимается наш ГУП. Я начинал работать в  информационно-аналитическом центре программистом и активно разрабатывал и сопровождал старую версию портала, собственно, включил в свое портфолио, почему бы и нет? По-моему, это не запрещено», -  пояснил разработчик.

В «1С-Битрикс», на основе которой создавали сайт госуслуг, пояснили: их система может выдерживать миллионные просмотры. Среди их клиентов несколько интернет-магазинов с «лимитом прочности» в 4 млн просмотров в сутки. По их словам, среди возможных причин отключения ресурса может быть некачественное исполнение разработчика.

«Одна неправильно сделанная страница, если она является одной из наиболее посещаемых, может положить любой проект. Перед запуском крупного проекта обязательно следует делать нагрузочное тестирование, отправив искусственных пользователей, в полтора-два раза больше, чем ожидается», - пояснили программисты, отметив, что пока не торопятся делать выводы, и предлагают дождаться расследования в Смольном.

В утро 1 февраля, напомним, на портал госуслуг была совершена DDOS-атака в 10 млн запросов при лимите в 350 тысяч. По этой причине ресурс несколько часов не отвечал на запросы, и многим родителям пришлось выстоять длинные очереди к МФЦ, чтобы подать заявление о приеме ребенка в первый класс. Сейчас петербуржцы собирают подписи к петиции с требованием провести заново регистрацию детей в среднеобразовательные школы, гимназии и лицеи.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Покой нам только снится: как работает «закон о тишине» в Петербурге и Ленобласти?

    На какую сумму можно оштрафовать переносящих пианино грузчиков? Является ли нарушителем играющая на пианино соседская дочка? И можно ли угрожать самому соседу, разбудившему вас дрелью в субботу?

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Мост 16-ти яиц, жезл Барклая-де-Толли и квартал красных фонарей по-петербургски

    Какие скабрезные сюрпризы скрывают петербургские памятники, почему красноармеец, рабочий и крестьянин на памятнике «Октябрю» обнаженные и действительно ли Ленин поддерживал марширующих по Петрограду лесбиянок.

    Пресс-релизы