USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 00:05 61.1702  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 00:05 75.5843  
Нефть($) 20.04.2018 73.76 +0.18
Нефть(p) 20.04.2018 4523.13 +45.18

Рухнувший сайт госуслуг делали как «социальный проект»

На развитие и эксплуатацию системы предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде в 2014 году было выделено 142 млн рублей.

Разработкой портала госуслуг, который накануне не выдержал 10-миллионной нагрузки во время регистрации детей в петербургские школы, занималась благотворительная компания ООО «ОАЗИКС».  Об этом сообщалось на сайте компании «1С-Битрикс» в разделе партнеры.  Почему компания, специализирующаяся на социальных проектах, занималась государственным заказом, ровно как и то, почему после звонка журналиста  информация с сайта была удалена, в «1С-Битрикс» объяснить не смогли.

 



По данным ЕГРЮЛ, гендиректором ООО «ОАЗИКС» числится Дмитрий Налбандян. Одновременно он работает в ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». Организация выиграла тендер на разработку портала госуслуг. Впрочем,  в разговоре с «Санкт-Петербург.ру» Налбандян отрицает причастность фирмы «ОАЗИКС» к «рухнувшему» сайту.

 



««Оазикс» вообще деятельность не ведет и никакие контракты не заключает. Порталом полностью занимается наш ГУП. Я начинал работать в  информационно-аналитическом центре программистом и активно разрабатывал и сопровождал старую версию портала, собственно, включил в свое портфолио, почему бы и нет? По-моему, это не запрещено», -  пояснил разработчик.

В «1С-Битрикс», на основе которой создавали сайт госуслуг, пояснили: их система может выдерживать миллионные просмотры. Среди их клиентов несколько интернет-магазинов с «лимитом прочности» в 4 млн просмотров в сутки. По их словам, среди возможных причин отключения ресурса может быть некачественное исполнение разработчика.

«Одна неправильно сделанная страница, если она является одной из наиболее посещаемых, может положить любой проект. Перед запуском крупного проекта обязательно следует делать нагрузочное тестирование, отправив искусственных пользователей, в полтора-два раза больше, чем ожидается», - пояснили программисты, отметив, что пока не торопятся делать выводы, и предлагают дождаться расследования в Смольном.

В утро 1 февраля, напомним, на портал госуслуг была совершена DDOS-атака в 10 млн запросов при лимите в 350 тысяч. По этой причине ресурс несколько часов не отвечал на запросы, и многим родителям пришлось выстоять длинные очереди к МФЦ, чтобы подать заявление о приеме ребенка в первый класс. Сейчас петербуржцы собирают подписи к петиции с требованием провести заново регистрацию детей в среднеобразовательные школы, гимназии и лицеи.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы