USD 18.01.2022 76.0404 0.2736
USD ММВБ 00:05 76.0069  
EUR 18.01.2022 86.8609 -0.0285
EUR ММВБ 00:05 87.0979  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Смольный собор спрячут за элитной новостройкой

Градозащитники вновь бьют тревогу: жилая новостройка может закрыть собой одну из "визитных карточек" Северной столицы - вид на Смольный собор.  

Еще один вид в центре Северной столицы в ближайшие месяцы может претерпеть изменения. На этот раз стройка многоквартирного дома может закрыть обзор на Смольный собор. Градозащитники, обеспокоенные активным возведением ЖК "Смольный парк", планируют написать обращение к властям, чтобы остановить застройку. "Сам Александр Дюма любовался этим видом с балкона дома графа Г. А. Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной, 40 летом 1858 года", - напоминают активисты.

Согласно информации на сайте застройщика – "группы ЛСР", проект по строительству ЖК "Смольный парк" реализуется в 2 очереди. Несколько зданий уже были сданы в 2012 году, другую же часть планирует дорастить до 8 этажей к 2016 году. Покупателям предлагается широкий диапозон: как однокомнатная квартира, так и шестикомнатный пентхаус с видом на Смольный.

"Комплекс расположен близко к реке Неве и соседствует со многими известными достопримечательностями Петербурга. Жилые дома расположены на закрытой территории и будут окружены вековыми деревьями. Из окон открываются приятные виды на Смольный собор либо на близлежащий парк. В социальную инфраструктуру в радиусе 800 м входит 2 кафе, 4 ВУЗа, музыкальный лицей и банк. Прогуляться на лоне природы можно в парке при Смольном соборе", - заманивает состоятельных покупателей компания.

Историческая этажность зданий для этого места – три этажа, напоминает глава ВООПИК Александр Марголис. По его мнению, что-либо изменить в будущем будет невозможно. При этом испорченный открыточный вид не расстроит чиновников. Ведь застройщик имеет особый статус и хорошие отношения с обитателями соседнего с собором здания – администрацией правительства Петербурга, уверен он.

"Им же не было обидно, когда напротив их окон должна была вырасти 400-метровая махина по проекту "Газпрома". У чиновников другие стимулы и ценностные ориентиры, - говорит Александр Марголис. – Наверно, помните трагикомический случай со зданием Товарно-фондовой биржи, когда накануне открытия здания владельца заставили разобрать первые два верхних этажа. Здесь такого вряд мы вряд ли увидим. Мне кажется, застройщик близок к нынешней власти и легко находит с ней общий язык".

 

  

 

Смольный скрывают за кирпичом от глаз петербуржцев уже давно, говорит специалист. Он напоминает, как несколько лет назад застройка на набережной Робеспьера (ныне - Воскресенская набережная) закрыла собой творение архитектора Растрелли. "Первые многоэтажные совершенно уродливые дома закрыли вид с Литейного моста и Арсенальной набережной, - говорит он. – Нас спрашивают: где же вы были раньше? Черт возьми, мы неоднократно предостерегали, но всегда из 10 наших обращений 9 игнорируется. После этого власть признает градостроительную ошибку".

В 9 из 10 случаев за процессами "общественного крика" стоит яркое и неприкрытое вымогательство определенной группы мошенников, которые прикрываются градозащитой, уверен председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. 

"Точнее сказать, в 8 из 10 случаев, не меньше. Тут идет речь не о защите облика города, а об уголовном преступлении - вымогательстве. Настоящих градозащитников в городе очень немного. Они стараются работать без крика: в контакте и с архитектурой, и с комитетами. Можно сделать десяток фотографий и произвести впечатление: катастрофа, все пропало. Была ли градостроительная ошибка – еще вопрос, - говорит эксперт. – Принимать решения и отвечать за них – функция власти. Даже если была градостроительная ошибка, то почему убытки должен нести застройщик? Ведь подписывали необходимые бумаги в правительстве. Вопрос же согласования занимает продолжительный период, особенно если речь идет о центре города. Часто же получается: спасение – дело рук самих утопающих". 

По оценке эксперта, один кв. м в ЖК "Смольный парк" в среднем может обойтись в 170 тысяч рублей. В пересчете на трехкомнатную квартиру – в районе 15 млн руб. "Это верхний край жилья бизнес-класса, и это не суперэлитка. Это не Крестовский остров с 220 тысячами рублей за квадрат,  - рассуждает Андрей Тетыш.

Следует отметить, что весной 2014 года правительство Петербурга утвердило перечень из 77 диссонирующих объектов. В документ, носящий рекомендательный характер, вошли ТРК "Пик" с ТЦ "Сенная", ЖК "Олимпийская деревня", "Возрождение Петербурга" (застройщик после 2012 года - "Группа ЛСР"), "Новая Звезда", Omega House, "Монблан", "Аврора" у Сампсониевского моста и прочие новостройки. Примечательно, что в этот же реестр попали советские здания. К примеру, Ленинградский дворец молодежи, БКЗ "Октябрьский", комплекс зданий Лениздата и гостиница "Азимут" на Лермонтовском проспекте, по мнению специалистов,  диссонируют с остальным обликом Петербурга. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы