USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 12:21 65.6273  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 12:21 72.6373  
Нефть($) 23.08.2019 59.90 0.05
Нефть(p) 23.08.2019 3946.85 +44.44

Памятнику Стиву Джобсу припомнили шпионский скандал и геев

Демонтированный на днях памятник Стиву Джобсу ждет один из четырех вариантов. Монумент поставят на пьедестал, отправят на петербургский склад, погрузят на корабль в сторону Калифорнии или прилюдно уничтожат.

Двухметровый айфон, простоявший во дворе-колодце технопарка ИТМО, отправлен на ремонт. Организаторы демонтажа – компания «ЗЕФС» – не стали скрывать: скульптурная композиция портит нравственную атмосферу высшего учебного заведения. Память о Стиве Джобсе, запечатленная в стекле и пластике, оказалась негодной из-за недавнего coming out его соратника Тима Кука.

Однако и до признания главы Apple были неудобные моменты, признались в компании. Как сообщила 3 ноября пресс-служба «ЗЕФС», демонтаж памятника связан как с исполнением закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, так и с разоблачениями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена. Согласно его данным, продукция Apple передает данные о своих пользователях американским спецслужбам.

Это заявление шло с ссылкой на председателя совета директоров Западно-Европейского Финансового Союза ("ЗЕФС") Максима Долгополова. Впрочем, тут же коммерсант оговорился: гигантский гаджет сможет вернуться на постоянное время «стоянки», если с него можно будет послать сообщение в США об отказе от аппаратов Apple.

В ИТМО удивились таким признаниям «ЗЕФС», объяснив, что демонтаж памятника вызван не признанием в своей нетрадиционной сексуальной ориентации топ-менеджера IT-корпорацией, а отслаивающимся сенсорным экраном монумента, предоставляющим информацию об основателе компании Apple. В то же время на тыльной стороне монумента размещается QR-код, ведущий на посвященный Джобсу сайт. «Есть официальное письмо от ЗЕФС о том, что они забирают его на ремонт. Письмо было отправлено еще до высказываний Тима Кука», - заявили в пресс-службе ИТМО.

В компании «ЗЕФС» пошли еще дальше, предложив решить судьбу аппарата всеобщим голосованием. Волеизъявление петербуржцев начали учитывать на электронной площадке «Руксперт форум», предложив четыре варианта: установку на пьедестал, отправку на петербургский склад, отправку кораблем в сторону Калифорнии или прилюдное уничтожение. На момент написания текста большинство проголосовавших выступили за возвращение памятника во дворик ИТМО – 4,2 тысячи человек. В три раза меньше горожан пожелали уничтожить скульптурную композицию.

На заявление Тима Кука, напомним, отреагировал и главный российский гееборец Виталий Милонов. Депутат ЗакСа предложил запретить въезд в Россию главе Apple. «Что он может нам привезти? Вирус Эбола, СПИД, гонорею? У них там у всех беспорядочные связи. Запретить въезд навсегда», — заявил законотворец.

Не так давно на страничке основателя пивоваренной компании «Тинькофф» в Twitter появилась запись каминг-аутовского содержания: «Я гей и горжусь этим». При этом в банке «Тинькофф. Кредитные Системы» незамедлительно отреагировали на вопросы журналистов. «Это абсолютная шутка. Это стеб», — пояснили в пресс-службе банка. Сам же Тиньков добавил: «Тим Кук голубой. Всё, продажи Apple в России теперь упадут. Его не проконсультировали, что коминг-аут у нас не принят».

Согласно отчету по продажам гаджетов в России, самыми популярными остаются смартфоны В-брендов: малоизвестные фирмы, делающие основную ставку на минимальную стоимость своих изделий. Компания же Apple занимает третье место на российском рынке. По данным Strategy Analytics, «яблочная» фирма реализовала в 1-м квартале 2014 года 43,7 млн. смартфонов.

После откровений топ-менеджера американской компании ситуация вряд ли изменится, считает разработчик мобильных приложений Максим Сирош. «Едва ли стоит ожидать падения продаж техники Apple, по крайней мере, из-за «каминг-аута». Правда такова, что большинство покупателей техники Apple в России даже не знает, кто такой Тим Кук. О нем знают только преданные фанаты Apple, которые слишком любят бренд, чтобы бросить его в знак, например, несолидарности с ЛГБТ. Гораздо больше на продажи может сказаться растущий доллар», - заключает эксперт.  

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    От дорогой гостиницы до коммуналок: история дома Перцова на Лиговском проспекте

    Сто лет назад дом у Московского вокзала считали одним из самых красивых в Петербурге. Сейчас его жители жалуются на состояние здания, которое давно не приводили в порядок.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы