USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.09.2018 79.25 +0.62
Нефть(p) 19.09.2018 5302.42 +90.38

С 2020 года в России станет обязательной независимая оценка квалификации рабочих

Она коснется профессий, от которых зависит безопасность человека и общества.

С наступлением 2020 года независимая оценка труда квалификаций в России станет обязательной. Об этом сообщили на втором Международном форуме труда, который прошел в Петербурге 1-2 марта. 

Специалисты из разных российских регионов и зарубежных стран на встрече «Образ будущего квалификаций: сборка решений» обсуждали современные формы занятости, влияние цифровых технологий за рынок труда и необходимость менять законодательство в соответствии с современными реалиями.

Главная цель Международного форума труда, куда приехали представители 50 стран и практически всех российских регионов, – понять место человека в экономике будущего. 

«От выработки профстандарта до появления специалиста, который может работать в соответствии с ним, проходит почти четыре года. Это не годится. Мы должны перейти к выработке стандартов и к внесению в них изменений в режиме онлайн», – заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Для прогнозирования направлений развития работы в Минтруда России собираются использовать инструменты Big Data. В министерстве создают приложение под рабочим названием «Методика развития профессий и квалификаций».

Приложение будет учитывать всю информацию о вакансиях и резюме на российском рынке труда, результаты опросов и форсайт-опросов поставщиков технологий и услуг, данные Росстата, министерств образования и труда о том, как развивается экономика, как меняется рынок труда, какие новые профессии появляются.

Идея виртуального ЦОК уже опробованна некоторыми СПК: в индустрии гостеприимства, наноиндустрии, торговой и выставочной деятельности.

По словам экспертов, с  2020 года независимая оценка квалификаций станет обязательной для тех специалистов, от которых зависит безопасность человека и общества, отвечающих за контроль качества выпускаемой продукции и соблюдения технологий.

Затем обязательной система оценки квалификаций станет там, где используется дорогостоящее оборудование, и цена ошибки обслуживающего персонала очень высока.

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы