USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.1824  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.5829  
Нефть($) 11.12.2018 60.36 +0.70
Нефть(p) 11.12.2018 3989.30 +52.27

Дворы Михайловского дворца расширят и сделают доступными для инвалидов

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца.

Главгосэкспертиза России одобрила реконструкцию внутренних дворов в Михайловском дворце на площади Искусств в центре Петербурга, сообщила пресс-служба ведомства.

Внутренние дворы Михайловского дворца переделают для использования инвалидов, прилегающие помещения отреставрируют. Проектом также предусмотрено благоустройство фондохранилища открытого доступа и конференц-зала.

Читайте также:

Кражи из Эрмитажа: туристы разбирают интерьеры музея на сувениры

Реконструкция пройдет в два этапа. Это создаст условия для работы Русского музея в Михайловском дворце на время проведения работ, подчеркивается в сообщении. До каких пор продлится ремонт не уточняется.

По завершении реконструкции общая площадь Михайловского дворца увеличится с 121,4 до 129,9 тыс. кв.м, а его пропускная способность вырастет на 100 человек, до 2,94 тыс. посетителей в день.

Финансировать проект будут за счет средств федерального бюджета в рамках программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Михайловский дворец возведен архитектором Карлом Росси в 1819–1825 годах. В 1895 году он был выкуплен казной и приспособлен архитектором Василием Свиньиным под национальный музей Русского искусства. Сегодня это здание отдано Государственному Русскому музею.

Реконструкция Михайловского дворца больная тема для Петербурга. Проект реконструкции меняли несколько раз. В июне 2016 года прокуратура города признала проект реконструкции Михайловского дворца незаконным, так как для Михайловского дворца не утвердили предметы охраны, что делает невозможным проведение каких-либо работ, способных повлиять на облик зданий-памятников.

В ноябре 2016 года первый проект отклонил совет по сохранению культурного наследия, который посчитал предполагаемые перемены слишком радикальными. Зимой 2016 года в интернете появилась петиция за отмену реконструкции дворца. По мнению автора петиции, сейчас нет необходимости проводить срочные работы на объекте, а в федеральном законе о госбюджете нет средств на реконструкцию.

Против реконструкции также выступали некоторые депутаты петербургского Законодательного собрания и градозащитники. По мнению экспертов, работы по реконструкции могут привести к разрушению Михайловского дворца.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Топ-5 интересных деревянных зданий Петербурга

    В Северной столице сохранилось несколько десятков деревянных сооружений. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти исторических постройках, среди которых есть даже императорская резиденция.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы