USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Дворы Михайловского дворца расширят и сделают доступными для инвалидов

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца.

Главгосэкспертиза России одобрила реконструкцию внутренних дворов в Михайловском дворце на площади Искусств в центре Петербурга, сообщила пресс-служба ведомства.

Внутренние дворы Михайловского дворца переделают для использования инвалидов, прилегающие помещения отреставрируют. Проектом также предусмотрено благоустройство фондохранилища открытого доступа и конференц-зала.

Читайте также:

Кражи из Эрмитажа: туристы разбирают интерьеры музея на сувениры

Реконструкция пройдет в два этапа. Это создаст условия для работы Русского музея в Михайловском дворце на время проведения работ, подчеркивается в сообщении. До каких пор продлится ремонт не уточняется.

По завершении реконструкции общая площадь Михайловского дворца увеличится с 121,4 до 129,9 тыс. кв.м, а его пропускная способность вырастет на 100 человек, до 2,94 тыс. посетителей в день.

Финансировать проект будут за счет средств федерального бюджета в рамках программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Михайловский дворец возведен архитектором Карлом Росси в 1819–1825 годах. В 1895 году он был выкуплен казной и приспособлен архитектором Василием Свиньиным под национальный музей Русского искусства. Сегодня это здание отдано Государственному Русскому музею.

Реконструкция Михайловского дворца больная тема для Петербурга. Проект реконструкции меняли несколько раз. В июне 2016 года прокуратура города признала проект реконструкции Михайловского дворца незаконным, так как для Михайловского дворца не утвердили предметы охраны, что делает невозможным проведение каких-либо работ, способных повлиять на облик зданий-памятников.

В ноябре 2016 года первый проект отклонил совет по сохранению культурного наследия, который посчитал предполагаемые перемены слишком радикальными. Зимой 2016 года в интернете появилась петиция за отмену реконструкции дворца. По мнению автора петиции, сейчас нет необходимости проводить срочные работы на объекте, а в федеральном законе о госбюджете нет средств на реконструкцию.

Против реконструкции также выступали некоторые депутаты петербургского Законодательного собрания и градозащитники. По мнению экспертов, работы по реконструкции могут привести к разрушению Михайловского дворца.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы