USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 64.3689  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 73.0316  
Нефть($) 21.03.2019 67.66 1.01
Нефть(p) 21.03.2019 4471.77 +73.46

Дворы Михайловского дворца расширят и сделают доступными для инвалидов

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца.

Главгосэкспертиза России одобрила реконструкцию внутренних дворов в Михайловском дворце на площади Искусств в центре Петербурга, сообщила пресс-служба ведомства.

Внутренние дворы Михайловского дворца переделают для использования инвалидов, прилегающие помещения отреставрируют. Проектом также предусмотрено благоустройство фондохранилища открытого доступа и конференц-зала.

Читайте также:

Кражи из Эрмитажа: туристы разбирают интерьеры музея на сувениры

Реконструкция пройдет в два этапа. Это создаст условия для работы Русского музея в Михайловском дворце на время проведения работ, подчеркивается в сообщении. До каких пор продлится ремонт не уточняется.

По завершении реконструкции общая площадь Михайловского дворца увеличится с 121,4 до 129,9 тыс. кв.м, а его пропускная способность вырастет на 100 человек, до 2,94 тыс. посетителей в день.

Финансировать проект будут за счет средств федерального бюджета в рамках программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Михайловский дворец возведен архитектором Карлом Росси в 1819–1825 годах. В 1895 году он был выкуплен казной и приспособлен архитектором Василием Свиньиным под национальный музей Русского искусства. Сегодня это здание отдано Государственному Русскому музею.

Реконструкция Михайловского дворца больная тема для Петербурга. Проект реконструкции меняли несколько раз. В июне 2016 года прокуратура города признала проект реконструкции Михайловского дворца незаконным, так как для Михайловского дворца не утвердили предметы охраны, что делает невозможным проведение каких-либо работ, способных повлиять на облик зданий-памятников.

В ноябре 2016 года первый проект отклонил совет по сохранению культурного наследия, который посчитал предполагаемые перемены слишком радикальными. Зимой 2016 года в интернете появилась петиция за отмену реконструкции дворца. По мнению автора петиции, сейчас нет необходимости проводить срочные работы на объекте, а в федеральном законе о госбюджете нет средств на реконструкцию.

Против реконструкции также выступали некоторые депутаты петербургского Законодательного собрания и градозащитники. По мнению экспертов, работы по реконструкции могут привести к разрушению Михайловского дворца.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы