USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 78.58 0.85
Нефть(p) 20.09.2018 5257.59 +105.21

В России Минздрав обяжет добавлять в хлеб йодированную соль

В подготовленном ведомством проекте федерального закона говорится о добавлении йода в хлеб в обязательном порядке.

Производителей хлеба обяжут добавлять в продукцию йодированную соль, пишет «Русская планета». Минздрав подготовил соответствующий законопроект.

В документе говорится, что хлебобулочными изделиями с пищевой поваренной солью, обогащенной йодатом калия, будут кормить в школах, детских садах, больницах, организациях культуры и воинских частях.

Инициатива в первую очередь призвана предотвратить проблемы со щитовидной железой и умственным развитием детей. Как сообщается в пояснительной записке, по информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, из-за дефицита йода ежегодно в помощи врачей нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения, по данным Минздрава, составляет 10–15%, а среди сельского населения – 13-35%. 

Предполагается, что предложенные законодательные изменения вступят в силу с 1 января 2019 года и позволят восполнить дефицит йода в организме жителей России, особенно в сельской местности.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Пресс-релизы