USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 14:22 66.3862  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 14:22 75.5002  
Нефть($) 13.12.2018 59.90 0.50
Нефть(p) 13.12.2018 3958.90 +39.02

Левашовский хлебозавод превратят в культурное пространство и музей блокады

В реконструкцию легендарного завода, работавшего в блокадном Ленинграде, вложат миллиард рублей.

Левашовский хлебозавод на Барочной улице в Петроградском районе за 1 млрд рублей реконструирует Группа RBI, передает АБН.

Около 90 млн рублей из общей суммы потратят на создание нового культурного пространства и музея блокады в здании завода с выставочными помещениями, лекционными площадками и уличными световыми инсталляциями.

Его концепцию разработает компания Genius Loci Group. Она уже создала креативный кластер «Тайга» на Дворцовой набережной. На земельном участке рядом с заводом девелопер возведет 20 тыс. кв. метров жилья, вложив в это строительство 2,5-3 млрд рублей. Все объекты планируют открыть к 2022 году.

Из 4 тыс. кв. метров площади завода около 700 кв. метров отдадут под культурное пространство. Остальные площади RBI планируют использовать под коммерческую функцию. Под какую именно, в компании не уточняют. В аналогичных хлебозаводах Москвы верхние этажи используют под офисы.

В ходе реконструкции здание завода будет разделено на несколько зон: актовый зал, выставочное пространство, пространство для мастер-классов, кафе/пекарня, книжный магазин. Часть помещений общественного пространства будет отведена под экспозицию, посвященную блокаде Ленинграда.

Строительство зданий Левашовского хлебозавода началось в апреле 1932 года по проекту инженера Георгия Марсакова, который разработал вертикально-кольцевой цикл приготовления хлеба. В период блокады Ленинграда Левашовский завод беспрерывно выпекал хлеб. В 1996 году была проведена перестройка предприятия. В 2012 году хлебозавод был признан объектом культурного наследия регионального значения.

В 2019 году в Петербурге откроют еще один музей, посвященный блокаде. Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» появится на Смоленской набережной.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы