USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 78.58 0.85
Нефть(p) 20.09.2018 5257.59 +105.21

Левашовский хлебозавод превратят в культурное пространство и музей блокады

В реконструкцию легендарного завода, работавшего в блокадном Ленинграде, вложат миллиард рублей.

Левашовский хлебозавод на Барочной улице в Петроградском районе за 1 млрд рублей реконструирует Группа RBI, передает АБН.

Около 90 млн рублей из общей суммы потратят на создание нового культурного пространства и музея блокады в здании завода с выставочными помещениями, лекционными площадками и уличными световыми инсталляциями.

Его концепцию разработает компания Genius Loci Group. Она уже создала креативный кластер «Тайга» на Дворцовой набережной. На земельном участке рядом с заводом девелопер возведет 20 тыс. кв. метров жилья, вложив в это строительство 2,5-3 млрд рублей. Все объекты планируют открыть к 2022 году.

Из 4 тыс. кв. метров площади завода около 700 кв. метров отдадут под культурное пространство. Остальные площади RBI планируют использовать под коммерческую функцию. Под какую именно, в компании не уточняют. В аналогичных хлебозаводах Москвы верхние этажи используют под офисы.

В ходе реконструкции здание завода будет разделено на несколько зон: актовый зал, выставочное пространство, пространство для мастер-классов, кафе/пекарня, книжный магазин. Часть помещений общественного пространства будет отведена под экспозицию, посвященную блокаде Ленинграда.

Строительство зданий Левашовского хлебозавода началось в апреле 1932 года по проекту инженера Георгия Марсакова, который разработал вертикально-кольцевой цикл приготовления хлеба. В период блокады Ленинграда Левашовский завод беспрерывно выпекал хлеб. В 1996 году была проведена перестройка предприятия. В 2012 году хлебозавод был признан объектом культурного наследия регионального значения.

В 2019 году в Петербурге откроют еще один музей, посвященный блокаде. Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» появится на Смоленской набережной.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы