USD 19.04.2024 94.0922 +-0.2320
USD ММВБ 00:05 94.3910  
EUR 19.04.2024 100.5316 +0.2529
EUR ММВБ 00:05 100.4153  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге скончался автор герба России Евгений Ухалев

В связи с кончиной геральдиста Евгения Ухналева Санкт-Петербург.ру решил вспомнить биографию художника и историю герба.

Биография



Евгений Ухналев родился 4 сентября 1931 года в Ленинграде в семье изобретателя Ильи Ухналева, приговоренного к 25 годам по «политической» статье. В детстве пережил блокаду Ленинграда и эвакуацию.

Окончил Художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1948 году по ложному доносу был осужден на 25 лет и отбывал срок в тюрьмах и лагерях, его освободили через шесть лет. Он обвинялся в том, что собирался вырыть подкоп из Ленинграда в сторону Москвы — под Мавзолей Ленина. Его реабилитировали в 1959 году.

С 1954 года, после возвращения в Ленинград, работал в проектных институтах — сначала чертежником, затем архитектором.

В 1967—1975 годах — главный архитектор Государственного Эрмитажа. В 1992—1998 годах — специалист-эксперт аппарата Государственной герольдии при президенте Российской Федерации. С 1998 года — ведущий художник Государственного Эрмитажа.

29 июня 1999 года был включен в состав геральдического совета при президенте Российской Федерации.

За свою карьеру он принял участие более чем в 40 выставках в России и за рубежом, в том числе в Германии, США, Австрии, Финляндии и Швеции. Его работы хранятся в Русском музее, музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, в музее современного искусства Эрарта и других частных собраниях России, Америки и Европы.

Кроме герба, Ухналев является автором графического изображения герба и флага Петербурга, штандарта и знака президента, знаков орденов «За заслуги перед Отечеством», знака губернатора Петербурга, медалей в честь 300-летия города, знака и диплома лауреата государственной премии Российской Федерации. Еще он является автором памятника жертвам политических репрессий на Троицкой площади.

В 2006 году президент РФ Владимир Путин направил Евгению Ухналеву свои поздравления с 75-летним юбилеем. В сообщении говорилось: «Вы посвятили свою жизнь творческой деятельности, реализовали свой талант в разных жанрах и направлениях изобразительного искусства. Особой признательности заслуживает Ваш вклад в развитие современной геральдики и художественное воплощение главных символов российской государственности».


История герба

 

Фото: vk.com



Проект герба России, созданный Ухналевым, был утвержден президентом в 1993 году. Он представил два проекта герба, различавшихся по цвету щита — один, получивший одобрение, изображал двуглавого орла на красном щите, на другом щит повторял цвета герба Российской империи. Положение о Государственном гербе РФ вступило в силу 6 декабря 1993 года.

Государственный герб представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Изначально на Руси не существовало понятия рыцарского наследственного герба, широко принятого в Западной Европе. Во время боев знаменами служили чаще всего вышитые или нарисованные изображения Христа, Богородицы, святых или православного креста. Встречающиеся на древнерусских военных щитах изображения тоже не были наследственными.

Впервые двуглавый орел в роли государственного символа встречается на оборотной стороне печати Ивана III в 1497 году, хотя изображения двуглавого орла встречались в древнерусском искусстве и на тверских монетах и раньше.

Герб Российской империи - один из самых сложных гербов за всю историю государств мира окончательно сформировался в 1882 (Большой герб) и 1883 (Малый герб).

На Большом гербе изображался «в золотом щите черный двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большом виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты андреевского ордена. Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб московский: в червленом с золотыми краями щите Святой великомученик и победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона золотым, с осьмиконечным крестом наверху, копьем».

Щит венчал шлем Святого великого князя Александра Невского. Вокруг щита цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила.
Главный щит снизу окружают восемь щитов княжеств и «царств», а также «Родовой Его Императорского Величества герб». Над сенью главного щита помещались шесть щитов княжеств и областей.
Малый герб представлял собой черного двуглавого орла, на крыльях которого были изображены восемь щитов княжеств и «царств».

Следующим долго просуществовавшим гебром стал герб РСФСР — он просуществовал с 1918 по 1992 год. 10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов принял первую Конституцию РСФСР, которая официально утвердила ее первый герб.

20 июля 1920 года ВЦИК утвердил новый вариант герба, разработанный художником Н. А. Андреевым. Окончательно новый герб был узаконен Конституцией РСФСР, принятой XII Всероссийским съездом Советов 11 мая 1925 года.

С незначительными изменениями этот герб просуществовал до 1992 года.


Интересные факты



Скипетр, который орел держит в правой лапе, увенчан небольшим двуглавым орлом, который, в свою очередь, также держит скипетр и так до бесконечности. Подобная повторяемость является уникальной для геральдики.

На реверсе металлических денег изображен не герб России, а эмблема временного правительства.

За историю герба России всадник на щите постоянно менял направление движения.

Орел появился на гербе в период правления Ивана Грозного. Это произошло после свадьбы Иоанна Васильевича с Софией Фоминичной Палеолог. Таким образом, герб Палеологов (то есть Византийской империи) перекочевал на Русь.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы